Годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет порядка 700 тыс. т в год. Запущенный в 1998 г. завод по производству этой продукции, “Хорезм шакар”, в сутки производит около 1000 т сахара. Этого количества было явно недостаточно и вполне понятным было решение правительства Республики Узбекистан на территории созданной специальной индустриально-экономической зоны “Ангрен” построить в том числе и завод по производству сахара.
Хотя до официального пуска ИП ООО “Ангрен шакар” есть еще немного времени, здесь уже производится сахар-песок. На предмет обкатки оборудования, так сказать. Иностранное Предприятие ООО “Ангрен шакар” расположено в черте города Ахангаран Ташкентской области. Проектная стоимость завода – $108,45 млн., общая площадь предприятия – 20 га, рабочих мест на сегодня создано порядка 500. Режим работы – круглосуточный, в несколько смен. Оборудование – из Германии, сейчас немецкие специалисты проводят пусконаладочные работы, попутно обучая местных рабочих. Работники завода – в основном из Ахангарана, Алмалыка и ПГТ Нурабад, то есть местные. Таких заводов в мире насчитывается не очень много: по уровню автоматизации, техническому обеспечению. В “Ангрен шакар” сахар-сырец получают из Бразилии. То есть, из сахарного тростника. С вводом ИП ООО “Ангрен шакар” на полную мощность Узбекистан сможет полностью удовлетворить свои внутренние потребности в этом продукте. (12news.uz/Пищепром Украины и мира)