Цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25%. Такой прогноз делают как производители, так и эксперты отрасли. Компании будут вынуждены повышать цены из-за дороговизны зерна. Это отразится на ценниках в магазинах, как только истощатся пока сохраняющиеся запасы сырья.
Генеральный директор компании “Экстра М” Андрей Дрибный пояснил, что рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил за октябрь-ноябрь почти 70%. При этом, по его словам, на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%. Если в сентябре этого года стоимость килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 руб. то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по 20 руб. за килограмм. Основные причины роста цен – более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает глава компании. “Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время”, – сказал Дрибный.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил, что сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. “Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены”, – отметил он. По данным ООО “ПроЗерно”, средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3, 6%, до 13,44 тыс. руб. за тонну. Темпы роста ускорились: в предыдущие две недели они составляли 2,3% и 0,9% соответственно. По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю с 11 по 17 ноября составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года – на 3%. (UBR/Пищепром Украины и мира)