Согласно прогнозам польского Института экономики сельского хозяйства и продовольствия (ИЕСГП), в 2014-м среднее потребление мяса в Польше вырастет до 71 кг на душу населения, что на 3,5 кг больше чем в прошлом году. В следующем году также ожидается увеличение потребления мясопродуктов, следовательно, в 2015-м, среднестатистический поляк будет есть 72 кг мяса.
Потребление мяса растет преимущественно из-за живого спроса на свинину. В 2013-м среднестатистический поляк потреблял 35,5 кг мяса свиньи. В этом году, этот показатель достиг 38,5 кг на человека. В 2015 г. на одного жителя Польши придется 39 кг свинины. Такие данные обнародовал ИЕСГП. Дариуш Формела, президент польской мясоперерабатывающей компании заметил, что оживление спроса на свинину на рынке Польши вызван низким ценам. По данным Института экономики сельского хозяйства и продовольствия, в сентябре 2014-го цены на свинину были на 41% ниже, чем в 2013 г. Ожидается, что ценовая ситуация не изменится до конца этого года.
Данные, обнародованные ИЕСГП подтверждают, что высокий спрос на курятину стал еще одной причиной увеличения потребления мяса в Польше. В 2014-м среднее потребление куриного мяса достигло 26,9 кг на душу населения, в 2015-м ожидается рост – до 24,2 кг. Вместе с тем, среднее потребление говядины в Польше существенно отстает от свинины и курятины, по данным ИЕСГП это всего 1,6 кг на душу населения в этом году, а в 2015-м – 1,7 кг. Однако, против 1,5 кг в 2013-м, этот показатель все же вырос. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)