На базе Донского хлебоприемного пункта, расположенного в городе Хромтау, ныне создан крупнейший производственный комплекс, включающий в себя элеватор, мельзавод, макаронную фабрику с численностью работников более 150 человек. Продукция предприятия востребована в Актюбинской, Южно-Казахстанской, Мангыстауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Атырауской областях, а также в Афганистане, Таджикистане, Туркменистане и Иране.
Несколько лет назад судьба этого комплекса по приемке и хранению зерна емкостью в 75 тыс. т висела, казалось бы, на волоске. Но в 2004 г. его приобрела известная в Западном Казахстане фирма “СТК компани”, которая специализировалась на экспорте зерна. Новые владельцы взялись за восстановление разрушенного производства.
Чтобы привести элеватор в действие, пришлось вложить немалые средства. Были модернизированы участки приемки и погрузки, переработки и хранения, лаборатория, восстановлены подъездной железнодорожный путь, протяженностью полтора километра, весовое хозяйство, лифт. В надлежащее состояние была приведена инфраструктура. И элеватор 1972 г. постройки, которому многие предрекали закрытие, возродился и заработал. Через время здесь был введен в эксплуатацию свой мельзавод. Здесь же установили новейшее оборудование турецкого производства, которое перерабатывает до 200 т пшеницы в сутки. По линии “КазАгроФинанс” была закуплена современная техника зарубежного производства – три посевных комплекса, комбайны марки “Джон Дир”, другие агрегаты.
Предприятие привлекло опытных механизаторов из числа местных жителей, обучило их. Так, с близлежащих полей стали собирать урожаи, наладив цепочку “поле – элеватор – мельзавод”. Мука под торговыми марками “Рахат” и “Статус” за пару лет сразу нашла свою нишу на рынке и теперь пользуется немалым спросом. Позже на мельзаводе ввели линии турецкого и итальянского производства по фасовке продукции в тару различной емкости. Модернизацию произвели с участием зарубежных специалистов. Преследовали одну цель – обеспечить высокую конкурентоспособность своей продукции, тем более что большая ее часть ориентирована на экспорт.
Идея о строительстве макаронной фабрики также зародилась по этому же принципу. Ставка была сделана на переработку и выпуск конечного продукта. Проект стоимостью 750 млн. тенге реализовывался в рамках ГП ФИИР и вошел в региональную Карту индустриализации. На территории элеватора в короткие сроки было возведено соответствующее здание фабрики, закуплена технологическая линия итальянской фирмы Pavan, являющейся одним из крупнейших в мире производителей подобного оборудования в пищевой отрасли. Мощность – две тонны коротких макаронных изделий в час. Сегодня их ассортимент представлен различными видами. С вводом фабрики создано несколько десятков новых рабочих мест. Зарубежные партнеры привлекли специалистов с соответствующей квалификацией, помогли в обучении местных кадров. Всего во всей цепочке кластерного производства задействовано ныне более сотни человек. В настоящее время продукция предприятия востребована как на внутреннем, так и внешнем рынке. Ее качество уже оценено по достоинству на областном конкурсе “Лучший товар Казахстана”: в 2011-м комбинат занял 2-е место, а затем и первое. Участвовал он и в таком престижном республиканском конкурсе, как “Алтын сапа”. Относят его в регионе и к числу социально ответственных предприятий. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)