Украина за 10 месяцев 2014 г. сократила экспорт сыра в 2,4 раза – до 18,3 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).
“Сыр всегда был главным экспортным молочным продуктом в Украине, но с января по октябрь этого года его продажа на внешние рынки составили лишь 18,3 тыс. т, а это в 2,4 раза ниже показателей 2013 г. и рекордно низкий показатель за последние 10 лет”, – говорится в сообщении. В то же время общий импорт сыра в Украину за 10 месяцев составил 9,7 тыс. т на $57,6 млн. По сравнению с аналогичными показателями предыдущего года, поставки сыра из-за рубежа сократились на 37%.
В УКАБ отметили, что такая ситуация произошла вследствие девальвации гривны, которая значительно повысила цену импортных сыров. Наибольшая их доля поступала из Польши, Германии, Франции и Нидерландов. Российский запрет обусловил увеличение запасов сыра украинского производства внутри страны. Однако несмотря на насыщение украинского рынка и девальвации, которая вызвала подорожание сыров из-за границы, объемы импорта этого продукта в Украину остаются на высоком уровне и втрое превышают объемы экспорта. (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)