Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов и тримминга (обрези) из Европы в Россию из-за претензий к качеству и безопасности сырья, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.
“Мы выявили на 16 случаев (использования запрещенных веществ) в продукции из 6 стран ЕС. Это Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Италия и Польша, что говорит о том, что нарушения носят массовый характер, причем все случаи касаются не мелочей: листерия, свинец, тетрациклин, сальмонелла, хлорамфеникол и кадмий”, – сказал собеседник агентства. По словам Данкверта, говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства, вызванных экономическими санкциями ряда государств, пишет ИТАР-ТАСС. “Свиные (субпродукты) не попали в связи с тем, что мы их по африканской чуме еще раньше закрыли, а этот код в постановление не попал”, – отметил он.
Глава ведомства сообщил, что Россельхознадзор намерен провести консультации с ветслужбой ЕС по вопросу ограничения говяжьих субпродуктов. Также эта тема будет затрагиваться в ходе переговоров главного ветеринарного врача России Евгения Непоклонова с литовской ветеринарной службой в Вильнюсе. Собеседник агентства не исключил, что под запрет может попасть и готовая продукция с применением говяжьих субпродуктов. “И по готовой продукции консультации проведем, речь идет о том, что и готовую продукцию с использованием этих ингредиентов надо запретить”, – подчеркнул Данкверт, отметив при этом, что ведомство не может закрывать поставки из отдельных стран Евросоюза из-за невозможности контроля. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 г. в Россию было ввезено более 38 тыс. т субпродуктов из говядины. Основные поставщики – Аргентина, Уругвай и страны Европейского союза. Субпродукты и тримминг в основном используются как сырье для мясной промышленности. (Агро Перспектива/Пищепром Украины и мира)