В Украине системы контроля качества и безопасности продукции внедрены на 3% из 20 тыс. предприятий пищевой промышленности. Об этом в своем докладе в рамках третьей специализированной конференции “Качество и безопасность зерна, муки, круп и комбикормов” 15 октября заявила к.б.н., ведущий аудитор, руководитель сектора “Пищевые продукты” ООО “ТЮФ “Рейнланд Украина” Евгения Новожилова.
По ее словам, в 2013 г., по данным GAFTA, в зерне кукурузы и пшеницы украинского происхождения трижды было установлено высокое содержание микотоксинов, а в некоторых случаях норма была превышена в 10 раз. “Поэтому EFSA предложила ужесточить контроль за содержанием микотоксинов в фуражном зерне и кормах при закупках”, – добавила эксперт. Также она отметила, что, согласно данным FAO, около 25% мировых потерь урожая обусловлено заражением зерна микотоксинами. “Всего в мире на сегодня известно около 400 микотоксинов и основные из которых присутствуют в Украине. По данным компании NSC-Украина микотоксины присутствуют в 80% кормов для свиней на откорме”, – проинформировала аудитор.
Кроме того, в Украине отсутствует статистика по болезням пищевого происхождения, в т.ч. тех, причиной которых являются микотоксины. Е. Новожилова добавила, что украинские нормы содержания микотоксинов не соответствуют европейской документации: “по некоторым видам микотоксинов отечественные нормы 10 раз слабее, чем в Европе”. “Для предупреждения накопления микотоксинов на предприятиях необходимо внедрять системы менеджмента качества и безопасности, основанные на международных стандартах”, – резюмировала эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)