Специалисты считают, что вместе с завершением аграрного сезона, цены на продукты питания будут расти и дальше. У правительства пока нет механизмов контроля над ситуацией, а тем временем по данным Статистический службы, в августе годовая инфляция составила 3, 4%.

При этом в правительстве постоянно повторяют, что в стране нет высокой инфляции, и процесс хорошо контролируется – однако факты свидетельствуют об обратном. С сентября на аграрных рынках Грузии 1 кг баклажанов стоит 1 лари, фасоль – 2 лари, картофель – 1 лари, помидоры – 1 лари, имеретинский сыр – 9 лари, и т.д. То есть цены постоянно растут и к концу года продукты будут еще дороже. Выясняется, что именно рост цен на продовольствие является основным источником инфляции, так как стоимость других товаров либо не меняется, либо снижается. Одной из причин роста цен на продукты называется открытие российского рынка, хотя не меньше в этом виноваты засуха и другие природные катаклизмы.

К примеру, в Кахети значительная часть урожая уничтожена в результате засухи, также уменьшился урожай в других регионах. Продовольствие дорожает, уровень жизни все еще остается низким, а безработица – высокой. Населению приходится жить в довольно сложных условиях – хотя по данным Грузстата, прожиточный минимум для семьи из 4 человек составляет всего лишь 266 лари, на самом деле, этих денег не хватит даже на две недели. По мнению эксперта статистики Сосо Арчвадзе, рост цен связан с несколькими факторами – в первую очередь сезонным, который является традиционным для Грузии – летом продукты дешевеют, осенью дорожают. Второй фактор – это рост зарплат, и как следствие рост денежной массы, находящейся в обороте.

“Речь не идет о большом росте, но в любом случае, даже если зарплаты вырастут на 100 лари в месяц, потребители тут же покупают больше продуктов, что приводит к росту цен. Особенно это касается граждан с низкими доходами, которые всегда стремятся улучшить свое меню. В данном случае у государства остается только два рычага воздействия на ситуацию – рост импорта или изъятие денежной массы из оборота”, – считает Сосо Арчвадзе.

Впрочем, никто никаких мер, судя по всему, предпринимать не собирается – правительство считает, что и так все в порядке, соответственно, нет необходимости задействования каких-либо рычагов. Так что населению теперь придется идти на социальное дно и приспосабливаться к подорожавшим продуктам. (Бизнес-Грузия/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий