В Омской области появятся многофункциональные производственные комплексы по переработке дикоросов, сообщает пресс-служба администрации региона. Ежегодные объемы заготовки грибов и ягод на территории области, по оценке специалистов, составляют около 29 тыс. т. Появление центров позволит сделать дары леса доступными на потребительском рынке и решит еще одну задачу – дать возможность селянам подзаработать на сборе дикоросов.
В октябре в центре Омска откроется первый магазин дикоросов, где будут представлены замороженные и консервированные грибы и ягоды, травяные чаи, таежный мед. В ноябре ООО “Продмассив” откроет комплекс по переработке дикоросов в с. Черняево Тарского района. На предприятии будет организована закупка даров леса и их последующая переработка в джемы, варенье, маринады и соленья. Планируемый объем выпуска продукции – до 1 т/сут.
В Омской области 26 сентября состоялось открытие первой очереди логистического центра на базе теплично-парникового комбината “Агрокультура”. Губернатор Виктор Назаров, открывая центр, подчеркнул его значимость для обеспечения продовольственной безопасности региона. “Уверен, запуск логистического центра станет стимулом для увеличения объемов выращивания картофеля и овощей и облегчит жизнь омским фермерам, поскольку решит вопрос сбыта их продукции”, – отметил В. Назаров. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)