В течение года в Украине на 50% выросла стоимость муки. Однако, на стоимости хлеба это никак не отразилось. Почему и когда будет дорожать хлеб, рассказал руководитель аналитической службы информационно-аналитического агентства АПК-Информ, главный редактор журнала “Хранение и переработка зерновых” Родион Рыбчинский.
По словам Родиона Рыбчинского, ситуация в Донецкой и Луганской областях в целом не сильно повлияла на агропромышленный комплекс страны. Однако происходящее на востоке страны связано с экономическим кризисом и родорожанием валюты.
“В результате, ситуация такова, что основная масса зерновых экспортируется и цену сельхозпроизводитель формирует при экспорте. Цена муки на сегодняшний день в совокупности, изменилась на 51%. Вот и ответ, изменится ли цена на хлеб. Никто не может сказать, что цена на хлеб выросла на 50%. Фактически, предприятия из последних сил удерживают цену. Если бы мы были в чисто рыночных условиях, то предприятия были бы на грани банкротства. Потому что цена на хлеб должна изменяться, но так как рентабельность можно изменять не более чем на 1% в месяц, чтобы выровнять эту ценовую разницу предприятиям нужно 50 месяцев”, – сказал Родион Рыбчинский.
Также эксперт отметил, что в Кабмине есть подготовленный законопроект о том, что в Украине перестанут регламентироваться стоимость муки и хлеба. Вместо этого правительство планирует весть практику адресной помощи малоимущим. По мнению Рыбчинского, закон может в корне изменить ситуацию с нерентабельностью предприятий.
“Запас прочности у предприятий исчерпан. В подавляющем большинстве предприятия получили указания существенно не изменять уровень цен до выборов, так как это негативный аспект. У нас же всегда выборы являются Рубиконом. Чудес на свете не бывает, а если бывают, то не в нашей стране. Если стоимость муки повысилась на 30-40%, может ли не подорожать хлеб? Тем более, что в стоимости хлеба заложена не только стоимость муки, но и воды, электроэнергии. После выборов стоит ожидать повышения цены на хлеб как минимум на 1/3 от его теперешней стоимости”, – заявил эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)