Крупные поставщики свинины начали сбивать цены на мясо в живом весе: с 28 грн./кг – на 1-2 грн. на опте по всей Украине, сообщили в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ). Там считают, что это только начало и расценки продолжат снижаться и дальше.
“Есть производители, которые продают сейчас еще дешевле – по 26 грн. за килограмм живого веса, но это связано с качеством свинины”, – объяснил ситуацию начальник отдела сбыта ООО “Фридом Фарм Бекон” (Херсонская область) Андрей Сидоренко. С начала года на оптовом рынке наблюдался планомерный рост цен на свинину в живом весе. Так, если в январе 2014 г., согласно статистике АСУ, средняя цена килограмма мяса составляла 19,2 грн., то летом она уже колебалась в пределах 24-26 грн./кг, а конце августа произошло еще одно повышение.
Последнее подорожание пришлось на десятые числа сентября и должно было поднять розничные цены на мясо на рынках и полках магазинов уже в октябре. Однако, вопреки ожиданиям аналитиков и участников рынка, в конце сентября (28-30 числа) стоимость мяса неожиданно начала падать: с 29-30 грн./кг до 26-27 грн./кг.
Удешевление объясняют согласованными действиями предприятий-переработчиков, которые сознательно “заваливают” рынок продукцией. Например, в АСУ уверяют, что отдельные предприятия-переработчики отказываются забирать ранее заказанных свиней. Это привело к тому, что часть фермеров на востоке страны вынуждены были приостановить работу из-за перенаполнения складов. Еще одним поводом для снижения цен стало увеличение импорта свинины из Польши, которое летом было сокращено из-за запрета ввозить мясо, произведенное в отдельных регионах этой страны. Немаловажную роль сыграл и сезонный фактор. “Потребление уменьшилось, ведь отпускной период с шашлыками подошел к концу. Продлится низкий сезон недолго – неделю-две максимум”, – заверил Андрей Сидоренко. Но сильно оптовые расценки не упадут – еще на 1-2 грн. “К началу ноября расценки опустятся до 25 грн. на килограмме”, – заверили в отделе реализации ООО “Даноша” (Ивано-Франковск).
При этом, по мнению аналитиков, снижения оптовых цен на рознице не скажется, поскольку торговые сети хотят сохранить рентабельность и свой уровень прибыли. Так что единственное, на что могут рассчитывать покупатели, – различные акционные предложения по временному снижению цен на отдельные позиции мясной продукции.
Не стоит ждать снижения цен еще и потому, что потребление свинины растет, даже несмотря на кризисные явления в экономике и снижение общего уровня потребления. Например, за весь прошлый год украинцы “съели” 975 тыс. т. свинины, а только с января по сентябрь текущего – 980 тыс. т., из которых 790 тыс. т обеспечили украинские хозяйства, а остальное пришлось докупать за границей. Недостающая свинину импортируют из Польши, но привезенное сырье в опте дороже – до 30 грн./кг. Откат оптовых цен к старым уровням эксперты прогнозируют с середины ноября, а может и раньше – от морозов зависит. “Холодает, а значит, увеличится энергозатратность производства: мы обогреваем тепловыми пушками, которые потребляют электричество или соляру. Больше расходы на производство – дороже конечный продукт”, – отметил Андрей Сидоренко. (Вести/Пищепром Украины и мира)