Каждая вторая пачка сливочного масла, продаваемого в Болгарии, является подделкой. Такие шокирующие результаты показала проверка болгарского Центра по биологии продуктов питания, проведенная в магазинах и предприятиях оптовой торговли. При этом особо отмечается, что проверке подвергались все марки сливочного масла – как импортного, так и болгарского производства.
Как сообщает доктор Сергей Иванов из Центра по биологии продуктов питания, семь из пятнадцати проверенных марок сливочного масла, продаваемого в Болгарии, имеют отклонения по двум показателям – содержание воды и немолочных жиров. А в пяти проверенных марках продукта, продаваемого, как сливочное масло, содержание немолочных жиров, в основном пальмового масла, составляло 75%. Напомним, что содержание молочных жиров в качественном сливочном масле должно составлять не менее 82%. И если проверка показывает отклонение в меньшую стороны, то этот продукт никак нельзя назвать сливочным маслом. В лучшем случае это маргарин низкого качества.
Обычно в качестве заменителя в поддельное сливочное масло добавляют низкосортное и очень вредное для здоровья пальмовое масло. Однако, как рассказал доктор Иванов, в некоторых проверенных продуктах, выдаваемых за сливочное масло, смесь жиров столь сложная, что трудно определить, что из себя представляет эта добавка в “масло”.
Впрочем, по мнению доктора Иванова, это не означает, что данным продуктом можно отравиться. Но употребление таких низкокачественных жиров является вредным для организма, который не в состоянии переварить такое количество вредного жира, и в результате тот остается в организме, формируя большие запасы так называемого “вредного” холестерина.
Что касается воды, то, согласно нормам, ее содержание в сливочном масле не должно превышать 12%. Превышение этого показателя увеличивает вероятность размножения в продукте опасных бактерий. А значит, и срок годности продукта должен быть иным, не таким, как у нормального сливочного масла. Иванов не уточнил, какие именно фирмы производят марки такого “масла”, сказав только, что два предприятия находятся в Варне. И выпуск поддельного сливочного масла происходит далеко не в первый раз. Напомним, что штраф за такие нарушения составляет 2000 левов, а при повторных случаях – до 10 тыс. левов. И основная проблема в постоянных рецидивах выпуска поддельных дорогостоящих пищевых продуктов. (Foodcontrol.ru/Пищепром Украины и мира)