Учеными из Ташкентского государственного технического университета имени Абу Райхана Беруни изобретен способ новый сушки клубней. Патент на это изобретение, которое имеет важное значение для сушки высоковлажных материалов пищевой промышленности, получили Карима Наркулова, Машъал Маматкулов, Рифкат Фахрутдинов и Жасур Сафаров.
Новый способ включает подготовку сырья путем резки и формирования его слоя на сетчатом поддоне и облучение инфракрасными лучами до заданной влажности. Облучение ведут в вакууме с давлением 91190 Па при температуре от 40 до 60 °C, при этом предварительно осуществляют непрерывное облучение в течение 20-30 минут, после чего – цикл дискретного режима, при котором сырьё облучают в течение 2-4 минут, а затем отключают 25%-30% излучателей на 5-15 минут. Цикл дискретного режима в соответствии со свойствами высушиваемого сырья повторяют до достижения влажности 10%-13%. В результате использования такого способа повышается качество конечного продукта и сокращается общее время сушки.
Добавим, что процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является земляная груша – топинамбур. Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что позволяет использовать ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. (UzReport.uz/Пищепром Украины и мира)