Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков на встрече с белорусской делегацией, в которую вошли руководители предприятий, ученые, посетившие страну для изучения производства белых и красных вин по экологическим технологиям, сообщили в Минсельхозе Молдовы.
Делегация из Беларуси приняла участие в круглом столе, во время которого выступили ведущие ученые из виноградно-винодельческой области Института винограда и вина, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, ответственные за мониторинг экологического производства, а также производитель экологического вина компания Vinaria din Vale.
Василий Бумаков поблагодарил белорусских партнеров за открытость и интерес, проявленный к молдавским винам, отметив, что в Молдове есть почвы, которые позволяют производить качественные вина без химических добавок, и у страны имеется потенциал производства экологического вина. Экспорт такого вина в Беларусь – только первый шаг, который позволит молдавским виноделам завоевать европейский рынок органических вин, отметил он.
Производство экологических вин предполагает более высокие затраты, поскольку оно не предусматривает использования искусственных удобрений и химикатов для лечения вина. Особое внимание планируется уделять перевозке сырья, а также хранению готовой продукции. Производством и экспортом экологических вин в Беларусь будет заниматься компания Vinaria din Vale, имеющая более 140 га виноградников, возделываемых по биометодологии. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)