По данным обзора “База событий Розничная торговля продуктами питания и торговые сети FMCG”, подготовленного специалистами ИА “ИНФОЛайн”, в 2013 г. доля потребления продуктов питания в России выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. За I кв. 2014 г. наибольший рост оборота относительно I кв. 2013 г. показали такие категории продовольственных товаров как мука, мясо домашней птицы, консервы из рыбы и морепродуктов, соль, чай, кофе, какао.
При этом сокращение потребления продемонстрировали такие категории продовольственных товаров, как свежий картофель, животные масла, молочные напитки, яйца и сыры. Падением отметилась и алкогольная продукция (- 1,2%). Одним из очевидных трендов на отечественном рынке продуктов питания является использование при производстве натуральных красителей, загустителей и подсластителей. На продовольственных полках появляется все больше новых продуктов, полезных для здоровья и фигуры.
В 2013 г. российские прилавки наполнились всевозможными сортами хлеба и печенья со злаками и различными натуральными наполнителями, в виде сухофруктов, орехов, семян. Ещё один тренд рынка – производство продуктов питания, не содержащих глютен (Gluten-free). Вместо него в состав изделий включают крахмал тапиоки, рисовую муку, кукурузный крахмал и картофельный крахмал. Таким образом, российский пищевой рынок продолжает тенденцию, которая началась ещё в 2010 г. в США, когда местные производители стали активно выпускать на рынок аналогичные продукты.
Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) создало условия для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на внутренний рынок. Теперь российские компании будут вынуждены конкурировать за покупателя и место на полке все с большим количеством компаний. (Ритейлер/Пищепром Украины и мира)