Свинина на украинских прилавках подорожала за текущую неделю на 2-2,5% – в среднем до 57-58 грн./кг (в зависимости от того, с какой части туши мясо), сообщили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). Повышение оптовых и розничных цен объяснили удорожанием живых туш, которое произошло 3 сентября. На килограмме цена поднялась на 5-10% – до 25-26 грн/кг. При этом эксперты называют две причины.
Первая – рост курса доллара, который в конце лета достигал 14,40-14,60 грн./$, а сейчас колеблется в рамках 13,2-13,40 грн./$. Доллары нужны аграриям для закупок импортных кормов. “Все добавки и премиксы завозятся из-за рубежа, поэтому идет цепная реакция”, – отметил в разговоре с “Вестями” председатель Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины “Укрмясо” Владимир Попов.
Вторая причина подорожания – сокращение импорта свинины. По словам экспертов, импортеры сократили объемы завоза в Украину мяса из-за границы: из-за удорожания доллара оно сильно проигрывает в цене, и на него сокращается спрос. “Также некоторое влияние имел запрет на импорт свинины из некоторых регионов Польши”, – добавил эксперт по аграрным рынкам УКАБ Алина Жарко. По результатам семи месяцев 2014 г. общие объемы свинины сократились в четыре раза (по сравнению с предыдущим годом), и составили 20,5 тыс. т. Для сравнения: только за июнь и июль 2013 г. в нашу страну было завезено 22,8 тыс. т свинины. А импорт – это треть украинского рынка мяса.
По мере сокращения поставок в Украину заграничной свинины, заметно уменьшился экспорт нашего мяса – из-за закрытия российского рынка. То есть больше продукта начало оставаться в стране. Однако эксперты уверяют, что повышенный спрос на украинскую свинину все равно ощущается, и аграрии с ним не справляют в полной мере. Многие просто не хотят наращивать производство. “Фермерам выгоднее выращивать кукурузу и подсолнух. Чтобы заниматься свининой, нужно много средств вложить изначально. Хоть в итоге это и высокорентабельное производство”, – говорит Владимир Попов.
Немного выровнять рынок может лишь сокращение спроса, которое ожидают эксперты из-за снижения покупательской способности украинцев. “Мясо очень быстро попадает под категорию экономии у людей. Потребление свинины может сократиться на 7-10 %”, – сказали “Вестям” в УКАБ.
Но на цену это не повлияет – она будет расти. “Мясо продолжит дорожать и дальше – вслед за курсом доллара, к середине октября ценники могут увеличиться на 5-10% (до 72 грн. на килограмме)”, – спрогнозировал менеджер агрохолдинга “Авангард” Александр. Производители уверяют, что еще не заложили текущий курс доллара в нынешнюю стоимость свинины – 57-58 грн/кг. “Сегодняшняя цена на прилавках отвечает курсу 13,0 грн./$”, – уточнил Владимир Попов. Следующая волна подорожания мяса может начаться не раньше зимы – на пике роста спроса. Это сезонный фактор: в это время люди начинают активнее потреблять мясо и продукты из него. (Вести/Пищепром Украины и мира)