Российский молочный рынок продолжает “перестройку” в связи с принятыми в начале августа торговыми санкциями, которые запретили импорт молокопродуктов из Евросоюза, Австралии, США, Норвегии. Правда, переход на страны Латинской Америки даётся России не так легко, как это озвучивали ранее чиновники РФ. Переориентировать товарные потоки в срочном порядке ни у кого не получается.
Ведь Аргентина, Уругвай или Чили не держали свободный товар именно для случая торговых войн России с Европой. В общем, потенциальные поставщики если и соглашаются увеличить экспорт в Россию, то лишь при условии существенного увеличения цен и при этом товар срочно поставить никто не в состоянии. От санкций России пока только выигрывает Беларусь. Спрос на белорусские продукты со стороны россиян резко вырос, но сырого молока от этого в РБ больше не стало, а значит производить дополнительные объёмы молокопродуктов не из чего.
То же касается и внутреннего рынка России. Заявления вице-премьера РФ Дворковича об увеличении переработки молока звучат, конечно, оптимистично, но не имеют ничего общего с действительностью. Ведь чтобы переработать, нужно сначала произвести, а увеличить выпуск сырого молока за месяц никак не получится, даже если дать животноводам немерено “шаровых” денег (чего тоже нет).
По этой причине в России растут и цены на молокопродукты. Хорошо хоть правительство одумалось не “возвращаться глубоко в СССР” и не поддержало инициативу коммунистов о госрегулировании цен. Контроль, вроде бы как, будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума, а это значит, что никакие договорённости не будут действовать, и стоимость товара пока будет определяться рынком. (Инфагро/Пищепром Украины и мира)