Цены на сахар вырастут в Украине на 25-27%. Об этом сообщили в профильной ассоциации. “Сейчас заводы отгружают продукт по 7,50-8 грн. за килограмм, но эта стоимость будет увеличена, по нашим подсчетам, до 9,50-10 грн.”, – рассказал президент ассоциации производителей сахара “Укрсахар” Николай Ярчук. Соответственно в магазинах расценки должны подняться с 12-14 грн./кг до 14,50-17 грн./кг. Сырья в нашей стране хватает, дефицита сахарной свеклы нет.
“Да и новый урожай, по нашим оценкам, должен оказаться лучше предыдущего на 20%”, – заверил эксперт отдела АПК ГП “Госвнешинформ” Евгений Томашевский. Но из-за удорожания топлива, без которого не обходится ни одна уборочная, новая свекла будет стоить уже на 10-15% больше. Впрочем, ключевую роль в росте цены сахара сыграет даже не это, а увеличение затрат сахарных заводов на газ, который подорожал для производителей. “Расходы на газ – это порядка 42-45% себестоимости сахара”, – уточнил Томашевский. По самым оптимистическим прогнозам, сахарное подорожание должно начаться в октябре. Хотя некоторые эксперты допускают его и раньше. “Цены будут расти осенью, и думаю, даже в сентябре могут начать подниматься”, – отметил владелец ФЛП Гаркуша, которое занимается оптовыми продажами сахара с заводов Черкасской области.
Раньше проблему с подорожанием часто решали за счет импорта: сахар зарубежного производства нередко был дешевле украинского. “Но из-за роста курса доллара, сейчас такой подход теряет смысл. Привозной продукт будет дороже. На внешнем рынке тонна сахара нынче стоит $1 тыс. на тонне”, – сообщил Н. Ярчук. Даже если доллар будет находиться в рекомендованном Нацбанком коридоре 12,5-13 грн./$, тонна импортного сахара будет стоить в Украине 12,5-13 тыс. грн., в то время как подорожавшего украинского- 9,5-10 тыс. грн. Производители пытаются решать газовую проблему: постепенно переходят с газа на альтернативные (более дешевые) виды топлива. Но далеко не у всех есть средства на соответствующее переоборудование. “26 заводов (из около 60 действующих) на сегодня уже имеют возможность сжигать альтернативное топливо,но переход на новые технологии всей отрасли- затратный процесс. Как с точки зрения инвестиций, так и времени”, – подчеркнул Ярчук. По его словам, на переоборудование одного завода необходимо несколько миллионов евро. (Вести/Пищепром Украины и мира)