Один из современнейших рыбоперерабатывающих заводов в Балтии – SIA Piejura, расположенный в Ницавской волости Лиепайского района, в 2013/2014 году вложил в расширение и модернизацию своего производства 5200000 евро. В этом году предприятие начало сотрудничество с пятнадцатью новыми странами, в которые экспортируются производимые SIA Piejura шпроты и консервы из печени трески.
За последние четыре года в результате ряда реализованных проектов по модернизации SIA Piejuraиз небольшого шпротного производства превратилось в один из современнейших рыбоперерабатывающих заводов в Балтии. В 2013 г. экспорт предприятия составил 97% от общего оборота, и главным экспортным рынком являлась Россия. Благодаря возросшей производственной мощности, предприятие в этом году начало экспорт продукции в 15 новых стран – Литву, Эстонию, Польшу, Германию, Англию, Словакию, Чехию, Италию, Грецию, Азербайджан, США, Канаду, Болгарию, Молдову и Украину. На данный момент экспорт в Россию составляет приблизительно 60% от всей произведенной предприятием продукции, остальные 40% экспортируются новым партнерам. “Благодаря модернизации производства, которая будет закончена летом 2014 г., у нас появится возможность производить в два с половиной раза больше продукции, чем прежде. Поэтому мы активно работаем и ищем новых партнеров для сотрудничества, осваиваем рынки сбыта стран СНГ и Европы. На сегодняшний день мы не видим оснований для опасений по поводу того, того что российско-украинский конфликт мог бы существенно повлиять на объемы продаж нашего предприятия. В этом году экспорт нашей продукции в Россию существенно не сократился”, – информирует руководитель отдела продаж и маркетинга Марис Дауде.
В 2013 г. предприятие разработало новый бренд для Европейского рынка AMBERFISH и планирует увеличить предлагаемый ассортимент более чем на 60 продуктов рыбной переработки. В результате модернизации завода предприятие сможет предлагать не только рыбные консервы, но и рыбу холодного копчения, замороженную рыбу и продукты их переработки. В разработку новых продуктов предприятие планирует инвестировать примерно 100000 евро. SIA Piejuraв течение этого года наметило начать процесс получения международных сертификатов BRC и IFS, чтобы сотрудничать с крупнейшими торговыми сетями Европы. “На производстве используется современнейшее оборудование, позволяющее обеспечить высокое качество продукции, которое ценят наши партнеры и покупатели. Именно качество производимой продукции помогает нам удерживать и увеличивать объемы продаж, в то время как на многих рыбоперерабатывающих предприятиях эти объемы стремительно падают”, – дополняет М. Дауде.
Модернизация завода произведена при участии Министерства земледелия, Службы поддержки села (LAD), а также Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM). В рамках проектов “Модернизация производства SIA Piejura3-я очередь” (проекта № 11-00-Z20500-000039) и “Уменьшение эмиссии газов парникового эффекта на заводе SIA Piejuraи в процессе производства” (проект № KPFI-15.1/121) общие инвестиции, включая налог на добавленную стоимость (НДС), составили более 5200000 евро. Поддержка структурных фондов Европейского союза в этом проекте составляет 1705562,04 евро.
SIA Piejura было основано в 1995 г. в Ницавской волости Лиепайского района, оно занимается производством рыбной продукции высокого качества. Основными продуктами производства являются шпроты в масле и консервы печени трески. Экспорт предприятия составляет 97% выпускаемой продукции, основным рынком сбыта является Россия. За последние 2,5 года (с января 2012 г. по июнь 2014 г.) SIA Piejura перечислило в виде налогов в государственный бюджет более чем 1200000 евро. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)