После аннексии Крыма винодельческая отрасль Украины потеряла 16000 га плодоносящей площади виноградников (29% от общего количества в стране) и перерабатывающие мощности, которые производили ежегодно более 7 млн. декалитров виноматериала (26,5% от общего производства). Согласно данным ассоциации “Виноградари и виноделы Украины”, объединяющей 82% компаний в отрасли, сегодня лицензией на производство винодельческой продукции обладают около 150 предприятий, из которых реально работают не более 50. Крымских компаний из них – 20.
В ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” ожидают активизации материковых виноделов, в частности – из Одесской области. Этот регион обладает крупнейшей сырьевой базой – более 30 га виноградников – и традиционно специализируется на переработке винограда и изготовлении виноматериала. Но мощности региональных производств для разлива готовой продукции здесь недостаточно, чтобы компенсировать крымские активы – на полуострове разливали 55-60% всего украинского вина. Традиционно одесские компании работали в партнерстве с крымскими предприятиями, и аннексия грозила разрывом этих связей.
“Часть виноградарских предприятий будет аккумулировать ресурсы и искать возможность установить линии разлива, другие будут искать пути сбыта виноматериала, в том числе и на территорию Крыма, но уже в статусе экспортеров”, – рассказал директор ассоциации Сергей Михайлечко. Украина не устанавливает никаких ввозных пошлин на продукцию с полуострова, поскольку считает его своей территорией. “Потерю производственной базы отечественного виноградарства и виноделия украинские компании планируют компенсировать за счет увеличения производительности имеющихся виноградников и расширение зон выращивания винограда в более северные регионы страны”, – сообщила в ответ на запрос Forbes пресс-служба Министерства аграрной политики.
По словам президента ОАО “Одессавинпром” и владельца бренда “Вина Гулиевых” Роберта Гулиева, крымские компании пытаются сохранить сотрудничество с материковыми. “От коллег с полуострова поступают предложения по поводу совместной деятельности и разлива вин известных брендов. Уже сейчас мы планируем выполнять заказы для четырех крупных производителей из Крыма”, – объясняет Роберт Гулиев. Назвать эти компании Гулиев отказался, ссылаясь на коммерческую тайну. С большой вероятностью можно предположить, что, в частности, речь идет о ГК “Инкерман-Интернешнл”. Эта компания использует виноматериалы одесского завода, а генеральный директор группы Роман Радько недавно заявил, что не исключает возможности начать разлив на материковой части Украины. Сокращение присутствия на рынке продукции крымских производителей дает шанс нарастить продажи западноукраинским виноделам.
Олег Ивашкович, директор СП “Айсберг” (ТМ “Чизай”), уточняет, что хотя компания и планирует наращивать поставки на национальный рынок, “крымский фактор” тут не основной. “Цель – популяризация национального продукта”, – подчеркивает он. Закарпатские виноделы стабильно экспортируют 15-20% своей продукции в Европу, в основном в Венгрию, и менее заинтересованы в покорении национального рынка.
Михайлечко уверен – можно ожидать и расширения доли на рынке импортной продукции, которая и так за последние пять лет существенно потеснила национальных виноделов. “Ситуация еще не критическая, но более лояльное отношение украинских покупателей к импортной продукции, которая считается априори более качественной, и отсутствие льгот для собственного производителя создают неравные конкурентные условия”, – отмечает он. По мнению Гулиева, на отрасль куда большее влияние окажет не изменение статуса крымских виноделов, а макрофакторы. “Сегодня проблема не в конкуренции, и не в распределении долей между давними участниками рынка. Опасность представляют дисбалансы валютного курса, недоступность кредитов и высокая цена на импортные расходные материалы, без которых не может обходиться отрасль. Все выросло на 40%”, – констатирует Роберт Гулиев. По его словам, главная угроза украинскому виноделию – это потеря отечественной продукцией конкурентной способности. Выживут все, кому удастся минимизировать эти риски. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира
)