В Испании отмечается избыток предложения дыни и низкий спрос на данную продукцию. Как сообщает Freshplaza, уборочная кампания сейчас в основном сконцентрирована в юго-восточной провинции Мурсия, помимо этого, на рынок продолжают поступать предложения дыни и из соседней провинции Альмерия.
Из-за низкой температуры воздуха и недавно прошедших в регионе дождей качество дыни несколько пострадало, из-за чего спрос на продукцию упал не только на внешнем рынке, но и внутри страны. Главным недостатком испанских дынь в этом году остается относительно низкое содержание сахара в плодах. Еще в начале сезона цены на продукцию достигали 0,4 евро/кг, а на данный момент в условиях преобладания предложения над спросом продажи ведутся зачастую в пределах 0,2-0,3 евро/кг.
Стоит отметить, что внутренний рынок всегда был и пока остается главным каналом сбыта испанской дыни. Развитию экспорта мешает тот факт, что фермеры в Испании в основном делают акцент на выращивании дынь крупных калибров, тогда как в странах ЕС потребители предпочитают дыни небольшого размера. За последние несколько лет страна заняла стабильные позиции по отгрузкам в Португалию, где наиболее востребована дыня весом 3-5 кг. В остальной части континента, включая страны Скандинавии и Восточной Европы, спросом пользуется в основном дыня весом 1,2-1,8 кг, однако поставщикам не всегда удается найти крупную партию такой продукции в Испании. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)