Россияне едят слишком много жирной пищи и слишком мало овощей и фруктов, говорится в государственном докладе Роспотребнадзора “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 г.”. “Проблема в питании населения – это избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1% населения РФ. Удельный вес населения, которое потребляет продукты, содержащие жир, вырос по сравнению с 2010 г. на 13,8%”, – отмечается в докладе, который имеется в распоряжении “Интерфакса”.
По данным Роспотребнадзора, уровень потребления углеводов в рационах питания населения большинства субъектов РФ ниже средних рекомендуемых значений. “Недостаток углеводов в рационах обусловлен, прежде всего, низким потреблением овощей и фруктов”, – говорится в докладе. По данным Роспотребнадзора, у 56,4% населения РФ дефицит белка. “Средний объем потребления продуктов питания населением РФ ниже рекомендуемых норм: по картофелю – на 34,6%, овощам – на 23,4%, фруктам – на 21,8%, молочным продуктам – на 19% и яйцам – на 15,4%”, – подчеркивается в докладе.
В санитарной службе заявили, что избыточное потребление жира и простых углеводов способствует увеличению риска развития сахарного диабета. “Наблюдается рост показателя заболеваемости инсулинозависимым сахарным диабетом всего населения”, – отмечается в докладе. По данным доклада, наибольшие уровни заболеваемости ожирением отмечены в ряде регионов РФ, в частности Ненецком автономном округе, Алтайском крае, Чукотском автономном округе, Забайкальском крае, Магаданской области и Карачаево-Черкесии. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)