В частности, при производстве почти всех видов продовольствия решено использовать только йодированную соль, установлен новый норматив содержания сахара в пищевой продукции для диабетиков, а также внесены изменения в нормы содержания токсичных элементов, антибиотиков и других веществ в продовольственной продукции.
Новые правила и нормы утверждены постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 22 апреля 2014 г. № 29. Им вносятся изменения в “Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам” и “Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов”.
В первом из указанных документов снижено содержание сахаров в пищевой продукции диабетического питания до уровня не более 5 г на 100 г твердой пищевой продукции и не более 2,5 г – для жидкой пищевой продукции. Помимо этого, при производстве продовольственных товаров решено использовать только йодированную соль. Это правило, однако, не касается сыров и сырных продуктов, а также морепродуктов и продуктов переработки океанических рыб. Во втором документе изменены наименования некоторых видов мясной продукции, а также нормы содержания веществ в некоторых продуктах, речь о которых идет в документе. Новое постановление Минздрава Беларуси официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси 17 июня, а в силу вступило через 15 рабочих дней после его подписания (дата подписания – 22 апреля 2014 г.). (Agronews.by/Пищепром Украины и мира)