Пакистанское управление по защите растений (DPP) приняло строгие фитосанитарные меры по отношению к экспорту манго. В связи с этим объемы торговли данным фруктом снизились еще больше. Во время проверки третьей стороной фруктов перед отгрузкой Ахмад Джавад, директор экспортной компании Harvest Tradings, рассказал об обязательном требовании DPP обрабатывать экспортные партии манго горячей водой. Данная мера должна ограничить появление во фруктах мушек дрозофил.
Особенно сложно обеспечивать обработку манго в провинции Синд, в которой есть только один завод с установкой, использующей горячую воду. Несмотря на то, что данный завод открыт двумя экспортными группами компаний, его услуги очень дороги для мелких производителей, а очереди нередко бывают довольно длительными. А. Джавад убежден, что введенные строгие требования могут привести к прекращению выращивания манго многими производителями, а, следовательно, и к сокращению экспорта. Он призвал DPP смягчить введенные нормы стандартными рабочими процедурами.
Несмотря на то, что Пакистан ежегодно производит около 1,7 тыс. т манго, объемы торговли данным фруктом остаются относительно низкими и составляют приблизительно 4-5% от объемов производства. В среднем за последние 5 лет из страны ежегодно экспортировалось около 80 тонн манго. По словам А.Джавада, с учетом почти 1,5 млн. т манго, реализованных в мире на $1,9 млрд., ему очень хотелось бы увеличить долю продаж Пакистана на этом прибыльном международном рынке. Наиболее важными растущими рынками для пакистанских фруктов в настоящее время являются страны Персидского залива, Канада, США, Великобритания и Россия. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)