Игристые вина Шабо, созданные методом Шарма, получили высокую оценку строгих ценителей качества – международных экспертов самых известных в мире винных конкурсов – “Decanter World Wine Awards” и “International Wine Challenge” (Великобритания, май 2014 г.). Бронзовая медаль и знак “commended” за игристое вино “Shabo Brut” – заслуженный успех шабских виноделов.
Каждой весной в Лондоне одновременно проходят два престижных винных конкурса – “Decanter World Wine Awards” и “International Wine Challenge”. Компания “Шабо” уже третий год подряд принимает в них участие и выходит в состав победителей. На этот раз игристое вино “Shabo Brut”, созданное методом Шарма, получило бронзовую медаль International Wine Challenge и знак качества commended “Decanter World Wine Awards”. Победа в конкурсе дает право производителю маркировать свою продукцию специальными международными знаками. Примечательно, что это – первые международные награды игристых вин “Shabo”, созданных методом Шарма. Особенность этой технологии в том, что выдержка осуществляется не в бутылках (классическая технология), а в специальных современных емкостях – акратофорах. Поэтому вина, созданные методом Шарма, называют также акратофорными.
К производству акратофорных игристых вин компания “Шабо” приступила совсем недавно – презентация нового высокотехнологичного комплекса игристых вин “Shabo” состоялась осенью 2013 г. Предприятие оснащено самым современных оборудованием виноделия и расположилось в непосредственной близости от виноградников Шабо (которых, кстати, более 1200 га). Специалисты считают предприятие одним из лучших в Европе. На всех этапах технологического процесса контроль качества осуществляют шампанисты “Institut Oenologique de Champagne” (Франция). Так что победа акратофорного игристого вина “Shabo” на дегустационных конкурсах в Лондоне – вполне закономерна.
Борьба за награды была нешуточной – на конкурс “International Wine Challenge” виноделы разных стран мира представили более 10 тыс., а на конкурс “Decanter World Wine Awards” – более 14 тысяч образцов продукции. Charles Metcalfe, сопредседатель жюри конкурса “International Wine Challenge” отметил: “Выбор лучших в мире вин-чемпионов является основной целью нашего конкурса. Для виноделов попасть в состав вин-чемпионов – огромная удача”. (Пресс-релиз “Шабо”/Пищепром Украины и мира
)