Об этом на совещании по проблемам обеспечения населения недорогими продуктами в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) сообщила советник председателя ХОГА Марина Епишина. По ее словам, в связи с подорожанием хлеба нужно изучить возможности, которые позволят стабилизировать цены. Для этого хлебозаводы и торговые сети приглашаются к обсуждению проблемы. Предлагается, в частности, путем анкетирования и других мероприятий определить, какой хлеб считать социальным значимым для населения и сколько его нужно производить.
По данным Епишиной, на основании анкетирования будут выделены несколько сортов черного и белого хлеба и будет продумана их рецептура. “Мы еще раз обсудим полученные результаты и будем выпускать хлеб, который будет подъемен для социально-незащищенных людей”, – отметила Епишина. Руководители харьковских хлебозаводов заявили, что они были вынуждены повысить цены на хлеб. Как отметил директор ЧАО “Хлебозавод “Салтовский” Александр Украинский, мука подорожала, но а Аграрный фонд не выделяет необходимый для производства социального хлеба объем муки по льготной цене. “Мы должны были получить из Аграрного фонда 400 т льготной муки, а получили 80. А в общем объеме производства завода социальные сорта хлеба занимают 30%”, – сообщил Украинский. По словам директора хлебокомбината “Кулиничи” Игоря Мороза, цены на социальный хлеб подняты на самый необходимый минимум. “То, что мы подняли цену на пшеничный хлеб на 24 копейки, компенсирует подорожание энергоносителей, логистики и повышение зарплаты”, – отметил Мороз. (УНН/Пищепром Украины и мира)