Обострение ситуации в Украине и России, а также возможность введения санкций Европейским союзом против РФ вызывает сильное беспокойство у производителей косточковых таких европейских стран, как Италия, Испания и Греция. Об этом сообщают эксперты проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. По информации специалистов, в текущем сезоне в большинстве европейских стран ожидается рост производства косточковых, причем значительную часть продукции планировалось отправить в Восточную Европу (в т.ч. и Украину), а также Россию. Поэтому потери этих двух рынков сбыта грозят для европейских садоводов серьезными проблемами.
По подсчетам международных экспертов, теплая погода позволила производителям косточковых европейских стран выйти на рынок в среднем на две недели раньше, чем в 2013 г. При этом объемы производства этих фруктов в Европе в нынешнем году, по прогнозам специалистов, превысят показатели предыдущего года. В частности, урожай персиков и нектаринов в европейских станах составит 3 млн. т, а это на 11% больше, чем годом ранее, производство абрикосов достигнет 521 тыс. т, тем самым на 13% превысив результат 2013 г. По прогнозам отраслевых экспертов, в Италии производство персиков и нектаринов ожидается на уровне 1,4 млн. т, что фактически соответствует показателям прошлого года. В Испании объем производства этих фруктов составит 1,1 млн. т, а это на 15% больше, чем в 2013 г. Во Франции производство персиков и нектаринов также увеличится на 15% – до 261 тыс. т. В Греции валовой сбор указанной продукции в сезоне-2013/14 составит 334 тыс. т, а это на 44% больше, чем в минувшем году.
Тем временем, производство абрикосов в европейских станах, по прогнозам экспертов, увеличится по сравнению с предыдущим годом на 60% – до 521 тыс. т. В Греции объем урожая этих фруктов ожидается на уровне 62 тыс. т, что на 42% больше, чем в 2013 г. Производство абрикосов в Италии вырастет с прошлого года на 11% – до 211 тыс. т. Во Франции садоводы планируют собрать 161 тыс. т указанных косточковых, тем самым на 22% превысив предыдущий результат. Тем временем, в Испании прогнозируют снижение производства абрикосов на 10% – до 88 тыс. т, что, тем не менее, на 8% превышает средние показатели на последние пять лет. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)