Во время заседания рабочей группы по развитию экспорта и импорта мяса и мясопродуктов 24 апреля был представлен анализ состояния производства мяса и мясопродукции в Украине, сообщает пресс-служба Минагропрода. Начиная с 2001 года в Украине происходит рост поголовья птицы. Относительно показателей производства, то было отмечено, что в государстве больше производится мяса птицы, свинины и говядины. Также в Украине увеличен экспорт мяса птицы на 172 тыс. т. Кроме этого, были озвучены планы по наращиванию в этом году экспорта мяса птицы почти на 10% и сокращение импорта свинины.
“Открытие новых рынков для экспорта мяса и мясопродуктов отечественными производителями – сложный, но стратегически важный вопрос. Достичь положительных результатов в этом направлении возможно только совместными усилиями бизнеса и власти. Отечественная мясная продукция должна быть конкурентоспособной с соответствующим качественным показателям. Она должна соответствовать высоким международным стандартам качества. Изучение и привлечение передового опыта развитых стран в этом контексте очевидно. И сегодня, в условиях евроинтеграционных процессов, это наша общая с вами задача”, – отметил заместитель министра Минагропрода Андрей Дыкун. Также он подчеркнул, что именно для решения таких проблемных вопросов в Минагрополитики Украины и создано профильное рабочую группу по вопросам экспорта – импорта мясной продукции. В ближайшее время в министерстве состоится следующее заседание рабочей группы, в ходе которой будут рассматриваться проблемы, связанные с экспортом и импортом мяса свинины и говядины. (УНН/Пищепром Украины и мира)