Крым всегда ассоциировался у жителей Российской империи, затем СССР и позже уже Украины с вкусными фруктами и в меньшей степени с овощами. Бум развития плодоовощного сектора полуострова начался еще в 2005 г. С того времени в хозяйствах автономии было высажено много новых садов и виноградников, восстановлено несколько старых тепличных комплексов, и даже построены новые теплицы.
В регионе высокими темпами начало развиваться выращивание ранней овощной и ягодной продукции, хозяйства регулярно инвестировали в строительство современных фруктовых и овощных хранилищ и активно нарабатывали экономические связи между всеми участниками плодоовощного рынка Крыма и других регионов Украины. Основными рынками сбыта крымских ранних овощей, фруктов и ягод по сегодняшний день оставались восточные и центральные регионы материковой Украины. Внутреннее потребление крымским фермерам традиционно обеспечивали туристы в разгар курортного сезона, а нехватку сезонных овощей оптовые компании компенсировали поставками из южных регионов Украины. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)