Экспорт испанской свинины в другие страны ЕС оказался в 2013 г. на 4,5% ниже, чем годом ранее, а объем экспорта в третьи страны снизился почти на 10%. После пятипроцентного увеличения испанского экспорта свежей и замороженной свинины в 2012 г., объем внешних поставок упал на 5,6% до 972600 т в 2013 г. Немецкая ассоциация производителей мяса (VDF) сообщает, что в первой половине прошлого года объем экспорта был на 13% ниже, чем в 2012 г.
Почти 80% свинины из Испании были предназначены для поставок на рынки других стран-членов ЕС, и они сократились на 4,5% или на 37000 т в 2013 г. по сравнению с предыдущим годом. Основные направления экспорта – Франция и Италия – сократили закупки испанской продукции на 1,7% и 5,6%, соответственно, по сравнению с 2012 г., до 262300 и 118400 т. Зато пиренейский сосед Испании, Португалия, увеличила закупки испанской свинины на 6,5% до 114 100 т. Германия сократила импорт испанской свинины почти на 21% до 52200 т в 2013 г. Испанский экспорт свинины в страны, не входящие в ЕС, достиг 194100 т, что на 9,6% меньше, чем в 2012 г. Китай закупил в прошлом году 55400 т испанской свинины (+9,6%), а объем экспорта в Россию снизился более чем на 51% до 31300 т. Несмотря на сокращение объема экспорта, общая стоимость внешних поставок свинины составила 2,32 млрд. евро, что лишь немного меньше, чем в 2012 г., и связано с пяти -процентным увеличением средней экспортной цены свинины. (Meatinfo/Пищепром и продукты питания Украины и мира)