В Омской области почти год как отпускные цены на хлеб массовых сортов сохраняются фиксированными на одном уровне. Последнее повышение проводилось в начале мая 2013 г. на 1,13 руб. С 1 апреля 2014 г. хлеб “Урожайный” подорожает на 3 руб., но останется самым дешевым в Сибири. Как сообщили в областном Минсельхозпроде, такое решение продиктовано необходимостью сохранения рентабельности хлебопекарного производства.
Распоряжением правительства Омской области предусмотрено увеличение с 1 апреля 2014 г. отпускной цены за 1 булку весом 750 граммов на 15%, или на 3,15 руб. к существующему уровню. При этом отпускная цена составит 24,1 руб. за булку, а розничная – 26,03 руб. Стоимость 1 кг хлеба серого хлеба составит 34,7 руб. Для сравнения: на сегодняшний день стоимость 1 килограмма “серого” хлеба в Томске составляет 37,75 руб., Тюмени – 41,66 руб., Барнауле – 41,84 руб., Кемерово – 43,34 руб., Горно-Алтайске – 44,02 руб. и Новосибирске – 53,79 руб. Почти год хлеб сорта “Урожайный” весом 750 граммов обходился потребителям в Омской области по цене 20 руб. 95 коп., а его стоимость в рознице составляла всего 22 руб. 63 коп. Как пояснили в Минсельхозпроде Омской области, цены на хлеб удается сдерживать за счет регионального фонда зерна. Несмотря на изменение ситуации на рынке, хлебопекарные предприятия получают сырье по фиксированным ценам.
На 15 марта 2014 г. средняя рыночная стоимость зерна ржи продовольственной достигла 8000 руб. за тонну с НДС в зависимости от качества. Распоряжение правительства Омской области № 17-рп предусматривает поддержку хлебопекарных производств. Из регионального зернового фонда хлебопеки смогут получить в марте-сентябре 2500 тонн зерна ржи по цене не более 6500 руб. за тонну. В результате повышение будет минимальным. Однако цены на хлеб зависят не только от сырьевого рынка, но и от стоимости энергоресурсов. По сравнению с прошлым годом газ подорожал на 38%, горюче-смазочные материалы – на 10%, электроэнергия – на 4%, и хлебопекарные организации, несмотря на поддержку, продолжают нести убытки. По мнению экспертов, повышение цены на хлеб – это вынужденная мера, которая позволит обеспечить рентабельность хлебопекарного производства. Вместе с тем, Омская область сохранит позиции по минимальному уровню на хлеб ржаной, ржано-пшеничный среди регионов Сибирского федерального округа. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины и мира)