Казахстанские макаронные изделия, выпускаемые ТОО “Та-мак” под брендом “АРЗУ”, экспортируются в Европу. Об этом сообщила в Астане в Службе центральных коммуникаций руководительница товарищества Гульмира Конкашева. По словам Г. Конкашевой, с 2002 г. ТОО “Та-мак” занимается выпуском макаронных изделий типа “жайма” для казахского национального блюда бешпармак под брендом “АРЗУ” и “АРЗУ PREMIUM”. Сегодня товарищество производит 3-3,5 т продукции в год.
“По программе “Дорожная карта бизнеса – 2020” мы получили кредит под 1%. На полученные средства закупили современное оборудование из Италии, для работы на котором трудоустроили 80 новых сотрудников. Благодаря этому оборудованию, начался выпуск двух новых продукций, которые реализуется во всех областях Казахстана. Кроме того, экспортируем нашу продукцию в Европу. В частности, в Италию, Германию, Францию и Испанию. Всего 10% от всей выпущенной продукции реализуется в указанные страны. В ближайшее время планируем увеличить объемы до 22%. Если раньше под брендом “АРЗУ” выпускалось тесто только для бешбармака, то теперь к нему добавилось тесто для лагмана и просто лапша. В январе 2013 г. мы отправили свою продукцию в США. Теперь думаем, что если увеличим объемы экспорта до 22%, то часть будет попадать и на рынок Штатов”, – сообщала Г. Конкашева. В продолжение она отметила, что в европейских странах покупают тесто не только представители казахской диаспоры, но и местным жителям оно пришлось по душе. К примеру, итальянцы покупают казахстанское тесто для изготовления своего национального блюда лазанья. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)