Первый в России автоматизированный модуль высокоэффективной переработки свежих грибов создан в Томске. Местная компания НПП “Эталон” разработала автомат в рамках конкурса на софинансирование инжиниринговых услуг. Опытно-промышленный образец оборудования по превращению свежих грибов в гранулированную продукцию уже создан.
Серийный выпуск аппаратов планируется наладить к ближайшему грибному сезону, компания планирует произвести не менее десяти автоматизированных модулей для заготовительных пунктов Томской области. Такая техника позволит вдвое увеличить объемы заготовки и переработки грибов в регионе. В установке предусмотрено две сушильных камеры, поэтому одновременно можно обрабатывать два вида грибов. Размеры модуля позволяют перевозить его в прицепе от УАЗа, оборудование легко разбирается и собирается. Сырые грибы сначала перерабатываются в фабрикат, затем его обрабатывают на установке грануляции – там грибы досушивают и измельчают до состояния гранул. По словам директора компании Валерия Маслихова, гранулированные грибы лучше усваиваются, время их приготовления сокращается с 40 до 5 мин., их удобно хранить и транспортировать. По составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов гранулированный гриб сопоставим с мясом. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)