В 2013 г. было собрано 11 млн. т подсолнечника, что стало рекордом за всю историю Украины. Также аграрии собрали 2,8 млн. т сои и 2,4 млн. т рапса. Но, к сожалению, неблагоприятные погодные условия повлияли на качественные показатели сырья. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации “Укролияпром” Степан Капшук.
“Предприятия отрасли проработали уже пять месяцев, и стоит отметить, что темпы переработки масличных культур в Украине выросли по сравнению с прошлым годом на 110-115%”, – отметил он. По его словам, за пять месяцев переработано около 5 млн. т масличных культур. “Больше всего – подсолнечника, это примерно 4,2 млн. т, 140 тыс. т рапса, сои – 200 тыс. т. При этом за пять месяцев выработали 1,8 млн. т подсолнечного масла”, – рассказал он. В итоге украинские переработчики вышли на объем производства масла примерно 400 тыс. т в месяц. (latifundist.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)