В кафе Tira maize делают выпечку для тех, кто не может есть традиционный хлеб из пшеничной муки – для людей с аллергией на глютен. Сабине Эзериня, автор идеи, рассказала, что Tira maize – первое подобное кафе в Риге. Два года назад у нее обнаружили аллергию на глютен – есть изделия, например, из пшеничной муки врачи запретили и посадили на строгую диету. В магазинах вкусных продуктов для людей с таким диагнозом Сабине не нашла – и начала печь хлеб, пряники, кексы, печенье без глютена дома. А после появилась идея создать кафе Tira maize – Сабине с подругой Лигой Ширакой взялись за ее реализацию.
С момента появления концепции до открытия прошло 14 месяцев – Сабине и Лиге пришлось пройти через множество сложностей: даже специалисты Hipoteku banka, которые помогали девушкам как победителям объявленного банком конкурса, отнеслись к идее скептически. Сабине отметила, что людям без аллергии на глютен кафе вроде Tira maize не кажется необходимым, однако потенциальные клиенты с непереносимостью глютена уверены в обратном. Tira maize открылось 31 января – и первые недели были очень удачными. Сабине рассказала, что особенно радостно смотреть на детей, которые с горящими глазами выбирают сладости у витрины – в обычных магазинах у них такой возможности нет. Продукты без глютена – основа меню Tira maize, однако Лига и Сабине хотят предложить клиентам также блюда без лактозы и яиц. (db.lv/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)