Чуть больше года назад в Новосибирске появилась первая кофейня на колесах. Ее целевая аудитория – спешащие пешеходы, у которых нет времени пить кофе за столиком. Называется компания “Перекати кофе”. Автомобиль, оборудованный для его продажи, не требует больших издержек, однако обеспечивает максимальную гибкость в выборе места, где будет дислоцироваться передвижная кофейня. “Мы открылись в июне 2012 г. и стали первыми за Уралом, кто реализовал проект мобильного кафе. Тогда лишь в некоторых городах в европейской части страны можно было купить кофе, сваренный в автомобиле. Например, в Ростове-на-Дону. А вот в Москву формат пришел почти одновременно с нами. Правда, есть серьезные отличия. У нас автомобиль оборудован профессиональной итальянской кофемашиной, работает бариста, а у москвичей – полупрофессиональной, где продавец, чтобы продать кофе, просто нажимает на кнопочки”, – рассказывает Кирилл Колодезный.
Идею мобильного кафе молодые предприниматели Кирилл Колодезный и Александр Напорчук подсмотрели в Киеве, где на этом рынке работает уже несколько компаний, а кофемобили стоят в центре чуть ли не на каждом углу. Естественно, кофе продается только навынос. “Этот формат нам понравился. Он необычный и при этом максимально ориентированный на горожан. Есть возможность, проходя мимо мобильной кофейни, быстро и дешево купить горячий свежесваренный кофе. Ведь традиционная кофейня – это заведение, где есть кухня и зал для посетителей. Там приходится ждать, пока тебе сварят кофе. К тому же инфраструктура хорошей кофейни стоит немалых денег, что влияет на наценку”, – объясняет Кирилл Колодезный.
Первоначальные вложения предпринимателей пошли на покупку итальянского пикапа Fiat Doblo, оборудования для приготовления эспрессо и формирование фонда оплаты труда. “Для нас это было совершенно новое дело. Сами разбирались, как установить кофейное оборудование в автомобиль, как запитать его электричеством. В общем, поиграли в инженеров. И у нас получилось”, – вспоминает Кирилл Колодезный.
За минувший год автомобиль “Перекати кофе” успел постоять в разных частях города. Последнее время его можно увидеть у часовни во имя святителя и чудотворца Николая в самом центре Новосибирска. Здесь предлагаются латте, капучино, американо и эспрессо в расфасовке по 300 и 400 мл. Стоит порция 60 и 90 руб. соответственно. И никаких десертов – только кофе. Городская пыль и колебания температуры (точнее, необходимость им противостоять) сделали бы продажу тортов и пирожных проблематичной.
Сегодня мобильная кофейня “Перекати кофе” работает в двух форматах. В будние дни стоит в центре, в выходные нередко работает в формате кейтеринга, обслуживая выездные корпоративы и участвуя по приглашению Новосибирской мэрии в мероприятиях вроде Дня города.
Мобильная кофейня – бизнес сезонный, который на коне, пока на улице тепло. Зимой бариста физически не может сварить кофе (руки мерзнут), а гости – ждать на морозе, пока напиток приготовят. Да и пить кофе на улице, когда температура сильно ниже нуля, – удовольствие сомнительное. Сезонный фактор в работе мобильной кофейни заставил собственников “Перекати кофе” задуматься о стационарных точках. К осени 2013 г. было открыто пять микрокофеен площадью от 2 до 4 кв. м в бизнес-центре “Петербург”, в Новосибирском государственном техническом университете, зданиях СибНИИпроектцемента, типографии “Советская Сибирь” и на проспекте Карла Маркса, 30, где базируется несколько крупных компаний.
Стационарная микрокофейня выглядит, как маленькая кухня. Гостями таких точек становятся арендаторы и посетители бизнес-центров, в которых они расположены. По словам основателей “Перекати кофе”, у них уже много постоянных “стационарных” клиентов.
Выбирая места для микрокофеен, предприниматели руководствовались трафиком, наличием альтернативного предложения и его качеством. “Мы не хотели “делать общепит” в чистом виде. Мы стремились создать определенную атмосферу. А формирует ее позитивный и умелый бариста, который легко находит общий язык с гостями. Ну и наш продукт – один из лучших по качеству кофе в городе, на уровне Traveler’s Coffee и “Чашки кофе”, – объясняет Александр Напорчук. “Кофе мы обжариваем сами и контролируем качество приготовления напитка на всем пути от поставщика зерна до потребителя. Ведь во время приготовления его легко испортить. Чуть пережарил или не так сформировал таблетку кофемашины – и эспрессо уже невкусный. Наших бариста мы тоже обучаем самостоятельно”, – добавляет Кирилл Колодезный. Типичным клиентом мобильной кофейни Кирилл Колодезный и Александр Напорчук видят молодого человека 19-25 лет. Это студент старших курсов вуза или свежеиспеченный менеджер. Первому сложно выложить за чашку кофе в традиционной кофейне больше 100 руб., а у второго нет на кофейни времени – нужно делать карьеру. “Кроме того, мы интересны публике среднего возраста, побывавшей за границей и способной отличить нормальный эспрессо от бурды, которую готовят из дешевого зерна”, – подчеркивает Александр Напорчук. Ориентируясь на молодых клиентов, предприниматели предпочитают продвигать свои кофейни исключительно через социальные сети. По их мнению, прямая реклама (телевизор или билборды) себя уже изжила. “Гораздо интереснее добиваться вирусного эффекта, когда народ начинает о тебе рассказывать, постить сообщения в блогах. Так информация разносится гораздо быстрее”, – объясняет Александр Напорчук.
По словам собственников “Перекати кофе”, новосибирский рынок близок к насыщению, но при этом конкуренция пока характерна только для центральной части города, где у людей уже сформирована культура потребления свежесваренного кофе. “В отдаленных районах кофеен практически нет. И игроки кофейного рынка пойдут именно туда, – убежден Александр Напорчук. – Наш опыт говорит о том же. Какое-то время назад наша мобильная кофейня стояла на площади Карла Маркса. И вот к нашему бариста подходит молодой человек, на вид гопник, и спрашивает: “А что у вас тут – пиво?” Ему бариста говорит: “Друг, давай я тебе сделаю бесплатно кофе в подарок”. Тот попробовал и был приятно удивлен. Сказал, что в жизни такого не пил. Даже попросил, чтобы бариста сделал кофе и для его мамы. Тот объяснил, что настоящий кофе живет всего несколько минут, а потом теряет качества. Так что представители городских окраин еще плохо знают наш продукт. И это потенциальные покупатели”.
За год существования бизнеса “Перекати кофе” в Новосибирске появился как минимум один мобильный конкурент – компания “КофеКап”. Во многих бизнес-центрах действуют ее точки по продаже эспрессо. Обычные стационарные кофейни Кирилл Колодезный и Александр Напорчук конкурентами не считают. “Мы видим в них даже своего рода партнеров. Мы понимаем, что вместе поднимаем уровень потребления напитка в городе. Человек, который хочет быстро и недорого купить кофе, возьмет его у нас. А если захочет спокойно посидеть в заведении, пойдет в кофейню и закажет там. Поэтому у нас и у них разные клиенты”, – убежден Кирилл Колодезный.
Ежедневно услугами кофемобиля пользуются от 80 до 150 горожан, примерно вдвое меньше покупают кофе в микрокофейнях, расположенных в бизнес-центрах. Средний чек – 75 руб. В “Перекати кофе” работают 15 человек, фонд оплаты труда – около 250 тыс. руб. в месяц. В зависимости от трафика на одной точке работают один-два бариста. По словам владельцев бизнеса, торговая наценка составляет около 300%. Аренда площади в бизнес-центрах обходится в 600-800 руб./кв. м в месяц. “Бизнес вполне рентабельный, к нашему продукту большой интерес со стороны предпринимателей”, – объясняет Александр Напорчук. Кофемобиль окупается за полтора-два года, микрокофейни – примерно за год. В ближайшее время Кирилл Колодезный и Александр Напорчук намерены привнести на новосибирский рынок два новых кофейных формата, а также открыть пару микрокофеен и купить еще один кофемобиль. “Нам нравится этот формат: он интересный и прибыльный”, – считает Кирилл Колодезный. Развитие будет происходить за счет собственных средств предпринимателей. По мнению Кирилла Колодезного, направление “кофе навынос” сейчас находится в Новосибирске на пике роста и в начале 2014 г. наступит стагнация. Победителем на кофейном рынке окажется тот, кто сумеет к этому моменту заработать любовь и доверие потребителей. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)