За несколько последних лет сеть “Мария-Ра” из алтайского продуктового ритейлера превратилась в межрегиональный многопрофильный холдинг. Главная причина – к управлению компанией был допущен сын основателя Евгений Ракшин.
Если и есть в Сибири местный бизнес, изрядно обделенный вниманием прессы и аналитиков, то это ритейлер “Мария-Ра”. Компания, которая строит торговые центры на Алтае и в Кузбассе, создает логистический центр в Новоалтайске, да еще с параметрами, сопоставимыми с логоцентрами “Магнита”, и даже собирается построить высотную гостиницу в центре Новосибирска, по-прежнему воспринимается как “алтайская торговая сеть”.
До определенного времени она таковой и была. Основанная в 1993 г. в Барнауле (названа в честь матери основателя Александра Ракшина Марии Ракшиной), “Мария-Ра” только в ноябре 2002 г. открыла первый магазин за пределами столицы Алтайского края – в Рубцовске (в том же году открылся магазин нового формата – “супермаркет”, один из первых в регионе). И только с 2005 г. сеть вышла за пределы родного региона – в основном в Кузбасс и Республику Алтай. Для небольших городов этих регионов магазины “Мария-Ра” (которые постепенно становятся торговыми центрами с якорным продуктовым супермаркетом) стали едва ли не визитными карточками. Например, в Горно-Алтайске “Мария-Ра” располагается на главной площади города и является, по сути, единственным современным торговым центром республики.
В последние годы стратегия развития сети изменилась. Самое заметное – рост количества магазинов. Сегодня в сети “Мария-Ра” 501 магазин, из которых 101 открылся в 2011 г., а 132 – в 2012 г. Помимо этого, компания стала участником крупных девелоперских проектов – несвойственная для “алтайской торговой сети” роль. Наиболее известны такие сделки, как покупка центрального рынка в Новосибирске (с планами его реновации), создание в Новоалтайске крупного логистического центра, почти начавшееся строительство гостиницы в Новосибирске, покупка Барнаульского аппаратно-механического завода (БАМЗ) и так далее. В рейтинге 400 крупнейших компаний Сибири (2012 г.) “Мария-Ра” стала лидером среди продуктовых сетей макрорегиона, существенно обойдя новосибирский “Холидей” и красноярский “Командор”. Большая часть громких проектов связана с именем сына основателя сети Евгения Ракшина. Он избегает публичности, однако именно с его деятельностью связаны девелоперские начинания – это было его профессиональной деятельностью и до прихода в топ-менеджмент “Марии-Ра”.
– Евгений Александрович, чем объяснить, что вы долго не давали интервью прессе?
– Я не публичный человек и стремления становиться таковым у меня нет. Александр Федорович (отец Евгения Ракшина, основатель сети “Мария-Ра”. – Ред.) всегда был у нас публичной персоной и представлял компанию на официальных мероприятиях. Я считаю, что есть две причины, по которым предприниматели выступают в прессе или на публичных мероприятиях: если нужно продвинуть какой-то проект и такая информация может помочь, или же когда у человека в принципе есть потребность стать публичной персоной и заявить о себе. Первое связано с желанием получить экономические дивиденды, а второе – со спецификой характера.
Более того, я прекрасно понимаю, что в наш продвинутый век абсолютно не обязательно что-то сделать, чтобы стать известной персоной. Не обязательно даже быть специалистом в отрасли, достаточно просто мелькать и что-то говорить, ругать власть, сетовать на то, как не надо строить, при этом ничего строить не обязательно. И никто не интересуется, что скрывается за этой маской. Мне больше нравится быть, а не казаться, а дела сами скажут за себя.
– Как разграничены сферы влияния между топ-менеджерами “Марии-Ра”? За что отвечаете вы?
– Начну с того, что помимо компании “Мария-Ра”, совладельцем которой я являюсь, существует еще ряд проектов, которые я реализую единолично или в партнерстве. Эти проекты не связаны с “Марией-Ра”. В компании моего вмешательства могут требовать разные процессы, при этом в меньшей степени меня касается операционная деятельность розницы. Исторически так сложилось, что я курирую направление строительства, аренды и собственного производства. В связи с нашим активным развитием сегодня оно является одним из самых затратных. За последний год мы открыли пять локальных торговых центров площадью от 3 до 5 тыс. кв. м в Новосибирске и Кемерово. Есть более крупные объекты. К примеру, в Кемерово мы строим вторую очередь ТРЦ “Радуга” общей площадью 30 тыс. кв. м. У всех на слуху “Ривьера” и наш распределительный центр в Новоалтайске.
– “Ривьера” стала первым вашим девелоперским проектом. На какие образцы вы тогда ориентировались? Как выбирали площадку?
– В 2007 г. я решил продать бизнес, который уже не планировал развивать. Поэтому появилось достаточно свободного времени и средств, чтобы заняться чем-то еще. Мне всегда нравилась созидательная деятельность. Любое строительство – это заметно, это надолго. Хотелось построить крупный торговый центр, хотя сегодня 25 тыс. кв. м – это уже, конечно, не так много. Но 5 лет назад это был крупный объект. Мы построили его в максимально короткие сроки, за год. Конечно, были опасения, насколько грамотно и качественно получится это сделать, опыта не было никакого. Крупноформатные магазины мы на тот момент не открывали.
– Почему?
– Конечно, мы понимали, что с точки зрения организации бизнеса удобнее работать с одним большим магазином, нежели с 50 маленькими при схожих показателях оборота. Мы также понимали, что этим принципом будут руководствоваться мировые монстры ритейла, которые рано или поздно начнут заходить в Россию в целом и в Алтайский край, в частности. В любом случае они не будут открывать магазины “у дома”, поскольку ими тяжело управлять, тяжело находить нужное количество эффективных площадей. Иными словами, мы на тот момент преувеличивали привлекательность нашего рынка для зарубежных розничных операторов.
Но большие торговые центры в Барнауле мы не строили, поскольку предполагали, что город с населением более чем 500 тыс. человек будет интересен, к примеру, IKEA, которая тогда активно развивала формат “Мега”. Мы думали, что для этого проекта Барнаул такой лакомый кусочек, что они вот-вот придут. И куда мы попрем против них со своими 20-30 тыс. кв. м? Тогда еще не вышла в свет книга руководителя российского подразделения IKEA, из которой становится понятно, с какими трудностями сталкивалась компания. Если бы мы могли знать это раньше, однозначно имело бы смысл строить что-то в Барнауле.
А на тот момент я исходил из того, что в Барнаул крупнейшие игроки придут раньше, чем в Бийск. В Бийске даже IKEA не стала бы строить торговый центр площадью 100 тыс. кв. м, а уж в рамках одинаковой площади конкурировать будет можно. Здесь уже все зависит от собственных умений, способностей и желания. Именно поэтому “Ривьера” появилась в Бийске.
Признаюсь, что наполнение этого торгового центра, особенно федеральными брэндами, было проблематичным. Мне стоило больших усилий убедить зайти в Бийск “СпортМастер”. На тот момент они были представлены у нас одним магазином в Барнауле. Никто не рвался в Бийск. Приходилось убеждать людей, объяснять им, что это первый объект такого формата в городе с населением 250 тыс. человек. Теперь мы имеем так называемый лист ожидания из желающих зайти в “Ривьеру”. Как раз сейчас там идет небольшая реконструкция и заходят несколько федеральных игроков, в числе которых Zolla и Mango. Время показало, что объект классный.
– Какие проекты сейчас первоочередные?
– “Фабрика кухня”. Нам нужно также пустить вторую очередь ТРЦ “Радуга” в Кемерово. Срок аренды земли там истекает. Это единственный регион, где стоимость аренды земли под строительство значительно отличается от ставки при эксплуатации. Власти так простимулировали застройщика строить быстрее. Сдаешь объект в эксплуатацию, переоформляешь назначение земли, и у тебя в разы снижается ставка аренды.
– Летом планируете пустить в Новоалтайске проект “Фабрика кухня”. Это уже целиком производственная площадка?
– Да. Аналогичный объект у нас есть и сейчас, только на меньшей площади и с меньшим объемом производства. На “Фабрике кухне” мы замахнулись на площади в 14 тыс. кв. м в два этажа.
– На этой площадке будут производиться замороженный хлеб и полуфабрикаты. Каков сегодня объем производства этой продукции?
– Мы уже выпускаем около 12 т полуфабрикатов и около 25 т замороженного хлеба в сутки. Мы можем поставлять и продавать 40 т хлеба, но мы не можем их производить – старые площади не позволяют нам этого делать. Мы планируем производить 40 т хлеба в сутки и около 15 т полуфабрикатов. То есть общая мощность – 50-55 т в сутки. Площади позволяют даже эти показатели со временем увеличить в полтора раза. Мы закладывали некий запас на развитие с учетом открытия магазинов. Для сравнения – комбинат “Звездный” в Москве производит около 100 т продукции в сутки. Около 40 т из них приходится только на замороженное тесто. То есть наши масштабы очень серьезны. И на этом производстве будет занято около 600 сотрудников.
Мы закупали оборудование лучших мировых производителей. Специально ездили в Вену смотреть, как оно работает на производстве одного из лидеров австрийского рынка замороженного хлеба, компании “Штрек”. Она развивает сеть булочных, а также выступает крупнейшим поставщиком европейских сетей, таких, как Spar.
– Эта продукция для сети “Мария-Ра”?
– Наша сеть станет базовым потребителем этой продукции. Но в идеале мы хотим организовать структуру продаж таким образом, чтобы наши магазины в объеме поставок занимали не более 50%. Возможности для этого есть, рынок практически не занят, кроме новосибирского “Восход Бейкера” на нем никто не представлен. Какую-то часть продукции можно привозить из Москвы и Санкт-Петербурга, но в нашем регионе выпуском замороженного готового хлеба никто не занимается. Мы видим возможность занять эту нишу и поставлять замороженный хлеб, в том числе другим ритейлерам. Мы поставляем его в новосибирский “Ашан”, барнаульский Metro и ряд других розничных точек и кафе.
Кстати, под наш проект Новоалтайск получил федеральные дотации около 300 млн. руб. на реконструкцию тепловых и водопроводных сетей. Город единственный из края получил эти деньги, хотя заявки подавали и другие моногорода.
– Вы сами что-то получили от этого?
– Нет. Все сети на эту площадку мы заводили сами. Никаких преференций у нас в этом отношении не было. С нынешним главой Новоалтайска у нас деловые отношения, в том числе по земельным вопросам. Когда они возникают, в том числе и по вводу в эксплуатацию, то удается их оперативно решить.
– Какая доля поставок сейчас приходится на другие сети?
– Пока она не так значительна в силу того, что производственные мощности не позволяют полностью обеспечивать даже собственные магазины. Как раз по этой причине мы и затеяли строительство “Фабрики кухни”. Помимо хлеба там будет выпускаться продукция, которая сегодня есть в нашей производственной линейке. Это мясные полуфабрикаты, те же пельмени, вареники и так далее. Ее объем будет значительно меньше, чем объем производства хлеба. Причина в том, что рынок полуфабрикатов сейчас более насыщен.
– А как работает ваш логистический центр в Новоалтайске?
– Это знаковый объект не только для Новоалтайска, но и для Сибири. Его общая площадь составляет около 40 тыс. кв. м. Мы можем хранить 6-7 т продукции на 1 кв. м. С технической точки зрения это был не самый простой объект. Мы построили его за два года. В ноябре 2012 г. полностью пустили склад со всеми необходимыми режимами хранения: заморозка, охлаждение и так далее. Этот склад сейчас передан для эксплуатации службе логистики, и я надеюсь, что им хватит сил и умения, чтобы его использовать эффективно. По нашим ожиданиям, объект позволит сократить наши логистические издержки до уровня “Магнита”, “Дикси”. Пока у нас это получается не очень хорошо, но я надеюсь, что спустя какое-то время мы выйдем на требуемые показатели.
– В Барнауле довольно сложно идет процесс продажи муниципальных рынков. Насколько вам было бы интересно построить в городе рынок, аналогичный вашему новосибирскому объекту?
– Новосибирский рынок исторически сложился на этом месте и имел хороший ассортимент. С нашим приходом он стал еще лучше. Прежде чем начать управление, мы вместе с сегодняшним директором Алексеем Виноградовым поехали посмотреть лучшие образцы этого бизнеса. Дорогомиловский рынок в Москве, один из старейших в мире рынков Boqueria в Барселоне, рынок в Лионе. В Барселоне около 3 млн. населения и около 150 рынков. К примеру, Boqueria – это муниципальный рынок, но, по сути, муниципалитет на нем ничего не зарабатывает. Его задача дать возможность покупателям приобретать свежий товар, а продавцам – вести деятельность. В Лионе, наоборот, муниципалитет зарабатывает около 3 млн. евро в год на своем рынке. Сначала рынок отдавали управляющей компании, но потом город сам начал им заниматься. Это редкий успешный случай. На этом рынке я видел такое оборудование, которого нет в лучших супермаркетах. Вся зелень у них увлажняется паром, я уже не говорю о дизайнерском освещении.
Вообще рынки были, есть и будут. Более того, если обратить внимание, то многие в современных торговых центрах пытаются сделать рынки. Например, в Москве открылся ТЦ “Цветной” на Цветном бульваре. На верхнем этаже они реализовали концепцию восточного базара. Рынок ассоциируется со свежими, чуть ли не домашними продуктами, с более низкими, нежели в магазинах, ценами. Однозначно могу сказать, что рынки будут, но это сложный бизнес. Гораздо проще построить торговый центр и сдать его в аренду. Рынок – это колоссальная ежедневная работа, представляете, сколько там стоит арендаторов, и у каждого свои мысли в голове. Кто-то может сегодня работать, а завтра не прийти вовсе. (Эксперт-Сибирь/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)