Китай был и по-прежнему будет одним из основных факторов, влияющих на мировой рынок говядины в наступившем году, говорят мировые эксперты.

Ежеквартальные отчеты Rabobank указывают на более жесткие поставки говядины в 2014 г. Это приведет к сохранению высоких цен на мясо, которые также будут поддерживаться высоким спросом со стороны китайского рынка, а также тем, что рост мирового производства говядины будет сдерживаться низкой стоимостью кормов и, как следствие, расширением стада.

Что касается говядины, мировые цены на нее остаются высокими, а стоимость говядины в США и Канаде достигла просто рекордно высокого уровня. С июня 2013 г. индекс мировых цен на крупный рогатый скот от Rabobank вырос на 6%. Всему этому способствовали более низкие, чем ожидалось, объемы поставок.

Прогнозы на жесткие поставки означают, что не стоит ждать падения цен на говядину в наступившем году, в частности, в первом полугодии 2014 г. Аналитик Rabobank Альберт Вернойж уже прогнозирует расширение спроса на говядину со стороны Китая вплоть до 2016 г. “Важность и влияние Китая на мировом рынке говядины будет продолжать увеличиваться в 2014 г., – отмечает аналитик. – Китайский импорт как замороженной, так и охлажденной говядины, как ожидается, будет расти и дальше, что обусловлено нехваткой говядины на внутреннем рынке и отражено рекордно высокими розничными ценами. Мы считаем, что стоимость китайского рынка говядины будет расти более чем на 10% ежегодно в следующие три года”.

Как правило, цены на живой скот были на 2-5 % выше в крупных странах-производителях говядины, особенно в Аргентине, хотя высокая инфляция и ослабление валюты оказали большое давление на рынок. Данные Rabobank показали, что аргентинские производители скота были вынуждены продавать скот на 11% дороже, чем в предыдущем году. Цены на скот также были на рекордно высоком уровне в США и Канаде, где нормализовались погодные условия и цены на корма, что позволило местным производителям приступить к реализации планов расширения стада.

Цены на телят также были на рекордно высоком уровне, показывая намерение представителей отрасли расшить поголовье скота. Об этих планах свидетельствовало и сокращение объемов забоя телок и коров. Заявок на продажу телок было на 4% меньше, чем в среднем за пять лет, отмечают участники рынка. В докладе Rabobank также изложены последствия нового американского закона маркировки страны происхождения для Мексики и других стран.  “Это законодательство уже привело к тому, что крупный мясной концерн Tyson Foods заявил, что больше не будет покупать крупный рогатый скот, выращенный и откормленный в Канаде, который сразу же подтолкнуло вверх количество предложений о продаже откормленного скота на канадском рынке в последнем квартале 2013 г.”, – говорится в докладе Rabobank.

В докладе также отмечается, что Мексика получит выгоду от нового закона о маркировке, получив рост прибыли и увеличение экспорта, которые также будут способствовать росту внутренней конкуренции.

Другой законопроект, в рамках недавно анонсированных торговых сделок, был выделен экспертами Rabobank в качестве позитивного фактора, который может привести к росту глобальных инвестиций в говяжью промышленность. Транс-Тихоокеанское соглашение о партнерстве обещает в 2014 г. отменить таможенные пошлины и барьеры между Новой Зеландией, США, Австралией и Канадой, которые производят около одной трети всей продукции из говядины. Канада, Китай, Япония и США ослабили ограничения на ввоз говядины на свои рынка, что, по мнению аналитиков Rabobank, принесет дополнительные прибыли европейским поставщикам говядины и телятины. (Meatinfo/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Добавить комментарий