Молокоперерабатывающий завод SIA Latvijas piens, созданный тремя латвийскими крестьянскими кооперативами – Trikata KS, Dzese и Piena Partneri KS, в которые входят около 600 молочных фермерских хозяйств, в ушедшем году удвоил свою долю рынка в Латвии и уверенно наращивал экспорт. Завоевать значиительную чатсь латвийского молочного рынка удалось, несмотря на то, что общий объем рынка сыра уменьшился на 3,9% (данные Nielsen).
“Предприятие занимало стабильные позиции на латвийском рынке и стремительно расширяло экспортный рынок – как территориально, так и с точки зрения объема. Такой изначально была наша стратегическая цель, и мы шаг за шагом успешно ее достигли. Прошлый год был интенсивным, но он подарил нам и твердую уверенность в наших возможностях и конкурентоспособности продуктов не только на местном, но и иностранных рынках”, – рассказал председатель правления SIA Latvijas Piens Раймондс Фрейманис. В этом году завод работает над развитием новых продуктов, так как ситуация на рынке благоприятна для разработки и внедрения новых видов сыра. Объем экспорта в течение этого года планируется удвоить.
“В прошлом году мы переработали 55 тыс. т сданного нашими крестьянами молока, три четверти этого объема – именно во втором полугодии, когда мы добились особого прорыва в производстве. Этот показатель для нас особенно важен, принимая во внимание то, что производство на заводе в Елгаве с использованием современных технологий было начато постепенно. Мы рады и достижениям наших продуктов – больше всего в октябре и декабре прошлого года жители Латвии покупали именно произведенный нами сыр”, – отметил Фрейманис. На сегодняшний день Latvijas Piens выпускает как сыр, так и индустриальные продукты – обезжиренный молочный концентрат и сливки – предусмотренные в основном для экспортного рынка. На экспорт уходит 90% продукции Latvijas piens. Крупнейшими экспортными рынками компании являются Литва, Эстония, Украина, Германия, Словакия, Чехия, Польша и Великобритания. В 2013 г. выпускаемый Latvijas piens сыр получал и престижные награды на международных конкурсах сыров. Свежий сыр “Снежные шарики Trikata” (Trikatas Sniega bumbas) с томатами и базиликом удостоился престижного первого места и золотой медали в категории свежих сыров на международном соревновании сыров International Cheese Awards 2013 в британском городе Нантвич, а также бронзовой награды на World Cheese Awards 2013. Неаудированный оборот Latvijas piens в 2013 г. составил 37 млн. евро – на 43% больше, чем годом ранее. Прибыль предприятия до уплаты налогов (EBITDA) достигла 1,6 миллиона евро, в свою очередь, предварительная нетто-прибыль – 455,8 тыс. евро. (db.lv/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)