Сильнейшая за последние годы засуха заставляет американских фермеров сокращать поголовье КРС. Аналитики отмечают рекордный за последние 63 года спад. По прогнозам Минсельхоза США, в 2014 г. производство говядины в стране упадет до уровня 20-летней давности. Правительство фиксирует рекордно высокие розничные цены на мясо.

22 января фьючерсы на скот на Чикагской товарной бирже выросли на 4,4% до $1,432 за фунт – наивысшая отметка за всю историю торгов. По состоянию на 1 января поголовье КРС в США достигло 87,99 млн. голов – наименьшей с 1951 г. отметки. Сокращение продолжается седьмой год подряд. Период с октября 2010 г. по сентябрь 2011 г. стал для Техаса самым засушливым с 1895 г. Урон, нанесенный животноводческому сектору штата, составил $3,23 млрд. Рекордная засуха обрушилась в 2013 г. на Калифорнию, также поставившая под угрозу сельскохозяйственную отрасль региона. Несмотря на активный забой скота, спад поголовья все же замедлился, поскольку многие фермеры начали восстанавливать стада. По информации Минсельхоза США, в 2013 г. забой скота сократился на 1,5% по отношению к предыдущему году и составил 31,95 млн. голов.

Численность телок, взятых для воспроизводства стада, выросла на 3,1% до 5,53 млн. голов. Поставки же говядины продолжат сокращаться, поскольку этот скот не предназначен для откорма, убежден Джон Наливка, президент Sterling Marketing Inc. Эксперт называет подобную ситуацию ироничной, поскольку когда фермер начинает расширять поголовье, он вынужден столкнуться с сокращением производства. Глава компании прогнозирует низкие поставки говядины в ближайшие 2-3 года. Увеличение поголовья КРС в США займет, вероятно, долгое время, отмечают специалисты. После 9-месячного периода стельности требуется порядка 20-22 месяцев для достижения забойного веса. Животных, как правило, откармливают кукурузой до 544 кг и продают мясокомбинатам.

По прогнозам правительства США, производство говядины в стране в текущем году упадет на 5,4% до 11,03 млн. т – худший показатель с 1994 г. По информации Минсельхоза США, в 2013 г. цена на говядину выросла на 2%. В текущем году, по прогнозам ведомства, цена прибавит еще 4%. Тем временем, цена на кукурузу упала на 49% с тех пор, как достигла рекордной отметки в августе 2012 г. – $8,49 за бушель. Сегодняшняя цена на зерновую по-прежнему на 25% выше ее среднего значения за последние два десятилетия. (SoyaNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий