В 2013 г. объем производства цитрусовых в Уругвае снизился на 27% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает сайт FreshPlaza со ссылкой на данные министерства животноводства, сельского хозяйства и рыболовства страны (MGAP).

Как отмечают в ведомстве, снижение урожая наблюдалось по всем четырем основным цитрусовым культурам: апельсину, мандарину, лимону и грейпфруту. Основной причиной спада производства цитрусовых в стране стали сильные заморозки зимой 2012 г. И, даже несмотря на то, что погода весной была весьма благоприятной, избежать потерь уругвайским садоводам не удалось. Также на снижение производства грейпфрутов в Уругвае повлияло уменьшение площадей под этой культурой. При этом эксперты отмечают, что, несмотря на то, что объем производства цитрусовых в Уругвае в 2012 г. был больше, качество продукции было невысоким вследствие неблагоприятных погодных условий. Если обычно более 90% урожая фруктов в стране соответствуют международным стандартам качества, то в 2012 г. этот показатель снизился до 75%. Также отметим, что снижение качества продукции повлекло за собой уменьшение объемов экспорта цитрусовых. В 2012 г. Уругвай отгрузил на внешний рынок 96 тыс. т цитрусовых, что стало наименьшим показателем с 2005 г. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)