В 2013 г. Пензенской области было собрано порядка 545 тыс. т картофеля, причем товарного (в организованных хозяйствах) – всего 45 тыс. т. Минимальная потребность региона в товарном картофеле, по оценке министерства, – 180 тыс. т в год. В 2014 г. планируется довести производство товарного картофеля до 90 тыс. т. Об этом на семинаре сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.
“Задача сегодняшнего семинара – научить людей получать высокие урожаи картофеля и овощей открытого грунта в организованных хозяйствах. Средняя урожайность картофеля в 2013 г. составила 18 т с гектара, тогда как реально можно увеличить урожайность до 50 и более т. Такие примеры у нас есть”, – сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. По мнению Бурлакова, в хозяйствах Пензенской области в первую очередь необходимо организовать хранение картофеля.
“Без хранения производитель лишается возможности продавать картофель круглогодично. Большинство фермеров, не имея возможности хранить картофель, распродало его по 8 рублей за килограмм. Уже сейчас, через три месяца после уборки, торговые сети готовы брать его по 15 рублей за килограмм”, – сказал министр. Он сообщил, что на 2014 г. в Пензенской области принята комплексная программа поддержки картофелеводства и овощеводства, включающая меры по развитию его производства, хранения, переработки и продажи. На реализацию данной программы из бюджета Пензенской области выделен 41,5 млн. руб. “Кроме того, будет оказываться адресная несвязная поддержка производителей картофеля и овощей в открытом грунте в пределах 3100 руб. на один гектар”, – дополнил Андрей Бурлаков, рассказав о существующих механизмах поддержки. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)