На сегодняшний день на грибном рынке Украины работает около 400 предприятий, продукция которых на 90-95% удовлетворяет потребности населения. Помимо крупных производителей, грибоводством также занимаются и небольшие семейные хозяйства. Как результат, доля импортного гриба на украинском рынке незначительна и постепенно уменьшается. Об этом сообщают в ассоциации “Союз грибопроизводителей Украины”.
Основными поставщиками грибов в Украину являются Польша и Китай, при этом Польша поставляет на украинский рынок в основном свежие и бланшированные шампиньоны, а Китай – маринованные экзотические грибы. Специалисты отмечают, что из года в год объемы производства грибов в Украине увеличиваются ввиду растущих потребностей потребителей. “Грибопроизводство существовало еще в советской Украине, но технологический уровень и плановое хозяйственное управление в действующих на то время рыночных условиях делали его существование непростым. Интенсивное коммерческое культивирование гриба началось с экономических и социальных преобразований, которые пришли с независимостью. Современный уровень молодая аграрная отрасль получила в 2000-х годах, которые ознаменовались созданием крупных предприятий, интенсивным наращиванием объемов производства и качественным ростом уровня технологической оснастки”, – говорят в ассоциации. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)