С одной стороны, АПК Томской области не выглядит пасынком региональной экономики, с другой – его состояние нуждается в серьезной встряске. Подобную “встряску”, по мнению областных властей, можно устроить лишь применением инновационных методов ведения сельского хозяйства – более экономически эффективных, чем нынешние. Такие методы постепенно появляются, но объемы их внедрения еще далеки от идеала. Среди инновационных технологий для регионального АПК лидируют главным образом те, что задействованы в получении продуктов из дикоросов. Кроме того, с инновационным подходом сегодня получают картофель нарымской селекции, выращенный Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа. Инновационными по сути можно назвать и новые виды малины, смородины, жимолости, выращенные в Бакчарском опорном пункте северного садоводства.

Учитывая это, в области все больше стремятся наладить эффективное внедрение научных разработок в сельское хозяйство. Пока с большей или меньшей долей успеха, но такая работа ведется. Очередным мостиком между томскими инноваторами и аграриями стала встреча в уже привычном формате – “говорит и показывает”. Представители инновационных компаний, ориентированных на село, представляют фермерам свою продукцию. Последние, в свою очередь, говорят, что им подходит, а что нет. Таким образом стимулируется создание некоего инновационного заказа для села, а в идеале – заключение реальных контрактов между сторонами.

Миф о том, что томские инноваторы, как правило, витают в IT-облаках, не имеет под собой реальной почвы. В этом можно убедиться на примере целого ряда компаний, продукция которых может использоваться в сельском хозяйстве, а в отдельных случаях – нацелена именно на АПК. Например, вермикулит – разработка Завода композиционных строительных материалов (ЗКСМ) – оказался инновацией двойного назначения. Этот природный минерал, обладающий уникальной способностью увеличиваться в объеме при нагревании, можно использовать не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве. “Вермикулит в сельском хозяйстве применяется в двух видах. Прежде всего, что сейчас актуально для осени, в хранении овощей. Являясь хорошим сорбентом, он уменьшает развитие плесени и процент прорастания корнеплодов. По опыту применения сохранность овощей возрастает с 60% до 85%, – говорит директор ЗКСМ Александр Дудкин. – Также у него есть вторичное применение – весной в грунтах. Благодаря ему корнеплоды быстрее и лучше развиваются”.

Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) сегодня активно продвигает в АПК две разработки – удобрение из торфа “Гумостим” и кормовую добавку “Гумитон”. Первый препарат ускоряет поступление макро- и микроэлементов в растения через корневую систему и поверхность листьев. При этом увеличивается всхожесть семян нового урожая, усиливается корнеобразование, количество и масса зерен в колосе, клубней в кусте, повышается устойчивость растений к болезням. Кормовая добавка “Гумитон” – по сути, инновационный лекарственный препарат из торфа. “Гумитон” изготовлен на основе торфов Томской области и содержит широкий спектр биологически активных веществ, до 40 макро- и микроэлементов, витамины A, Е, группы В. “Наш регион беден йодом, – говорит старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства и торфа Татьяна Жилякова. – От его недостатка часто страдают телята. Применение нашего препарата позволяет вырастить здоровое поколение сельскохозяйственных животных и получить высококачественную продукцию”. Практика показывает, что применение кормовой добавки увеличивает рентабельность сельскохозяйственного производства за счет повышения сохранности молодняка животных до 90-100% и увеличения продуктивности (на 5-10% больше, чем у аналогов). А это уже реальная отдача и прямой экономический эффект.

Сибирский ботанический сад Томского государственного университета (ТГУ), который с момента основания в 1880 г. занимается созданием уникальных для северных регионов растительных фондов, собрал большой генофонд сельскохозяйственных растений. Последние годы особое внимание здесь уделяется пищевым растениям. Например, выведена земляника, которая не вызывает аллергию и может использоваться в диетическом питании. Наибольший интерес со стороны фермерских хозяйств могут вызвать кормовые культуры, например, амарант, который прекрасно растет в условиях Сибири и дает большой объем зеленой массы. “Семенного материала в ботаническом саду не очень много, а разработки действительно уникальные. Значит, нужна переходная площадка, чтобы размножить семенной материал и затем передать его сельхозпроизводителю”, – отмечает начальник департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области Андрей Макасеев.

Самыми продуктивным и интересным для томских сельхозпроизводителей сегодня, безусловно, являются биотехнологическая и химическая отрасли. Например, томские инноваторы предлагают АПК целую линейку продуктов на основе глиоксаля. Разработка компания “Альдомед” – препарат “Диновис” – уже зарекомендовал себя как безформальдегидное средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных. Это средство подтвердило эффективность в борьбе с широким спектром бактерий (включая микобатерии туберкулеза), вирусов (в том числе вируса африканской чумы свиней) и грибов. В настоящее время “Диновис” уже используется на предприятиях Сибирской аграрной группы.

Продукт компании “Новохим” – “Антиржавин” – предназначен для удаления накипи, ржавчины и других отложений с внутренних и наружных поверхностей труб. Если учесть, что ржавчина – настоящий бич сельскохозяйственной техники и оборудования, будущее этого препарата легко предсказать. Еще один материал из глиоксаля – гликолурил – выпускается компанией “Глиоксаль-Т”. Это удобрение длительного действия с высоким содержанием азота. Вещество насыщает бедные азотом почвы и способствует ускорению роста растений. Получают гликолурил из мочевины и глиоксаля. Удобрение, как показывает практика, хорошо усваивается растениями, подходит для любого типа почв, не изменяет уровень кислотности, безопасно для здоровья людей и животных. Гликолурил не вымывается во время дождей и таяния снега, поэтому остается в грунте несколько лет. Удобрение уже прошло испытания на зерне, землянике и огурце, дав увеличение урожайности от 20% до 36%. Сейчас предприятие ищет партнеров среди сельхозтоваропроизводителей Томской области, чтобы проверить действие удобрения на других культурах.

Инновационная компания “Сояна” расширяет горизонты традиционного сельского хозяйства. Сегодня предприятие предлагает сельхозпроизводителям технологию выращивания сои. Это не шутка и не фантастика. Для проведения исследований в 2013 г. “Сояна” засеяла соей 20 га земли в селе Вершинино (Томский район), в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, и планирует собрать в этом году 30 т урожая. Директор ООО “Сояна” Александр Смирнов отмечает, что соя с точки зрения рентабельности является очень привлекательной культурой для сельхозпроизводителей. Несмотря на это, масштабного возделывания сои в Томской области сегодня фактически нет, прежде всего, из-за отсутствия предприятий по ее переработке. “Мы планируем пустить линию по переработке сои, с помощью которой можно будет получать, например, масло и жмых. Сейчас мы ведем разработки на базе Ботанического сада ТГУ, исследуем инновационные препараты, которые позволят увеличить урожайность культур”, – говорит Александр Смирнов.

По его словам, предприятие планирует увеличить посевные площади под семеноводство сои до 80 га и открыть собственную линию по переработке сельскохозяйственной культуры. В условиях рискового земледелия Томской области производство сои на основе ресурсосберегающих технологий с целью получения сырья для производства диетических пищевых продуктов и высокобелковых кормов для животноводства – просто подарок. “Сибирская соя”, как ожидается, будет адаптирована к климатическим условиям и поможет избавить регион от импорта продукта. Дело в том, что за последнее десятилетие объемы культивирования сои в Томской области упали более чем в 10 раз. Фактически регион перешел на импорт этой ценнейшей для сельского хозяйства культуры. Тем не менее все эти годы сибирские ученые работали над выведением новых морозоустойчивых сортов этого растения, и не за горами первый урожай. Грядущий урожай, кстати, должен стать первой крупной промышленной партией сои, полученной в Томской области. По словам специалистов, возделывание морозоустойчивой сои может значительно изменить пищевую карту сибирского региона и стать важной частью экспорта.

“Разработки компаний “Сояна” и “Викор” дают возможность производить свои негенномодифицированные семена, которые позволят нам засевать соей около 500 га, – говорит заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользования Андрей Кнорр. – В технологии и технически мы практически готовы. В целом участие ученых в развитии АПК области будет системным, а внедрение научных разработок в АПК региона – одна из стратегических целей развития сектора. Лучшие достижения науки должны работать на тружеников деревни”. “Нам необходимо активизировать научный сектор области, чтобы новые разработки и разработки, которые находятся на стыке наук, эффективно внедрять в сельское хозяйство, – говорит Андрей Макасеев. – Это базовая отрасль, поэтому разработки наших ученых и малых предприятий должны использоваться в сельском хозяйстве. Не секрет, что Томская область – полное сосредоточение высокоинтеллектуального потенциала, и грех его не использовать эффективно для нашего сельского хозяйства. Самая главная задача, которую мы ставим сегодня, – это налаживание контактов. Село должно понять, что мы для них можем сделать, а мы должны понять, что нужно селу”. (Эксперт-Сибирь/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)