Биотехнологи из берлинской компании OrganoBalance сообщили, что изобрели сладости, не представляющие угрозы для здоровья зубов. Более того, новые сладости предотвращают кариес, если заканчивать ими обед. Биолог Кристин Ланг (Christine Lang) рассказала о принципе действия сладостей нового поколения.
После обычных сладостей во рту резко возрастает количество бактерий mutans streptococci, вырабатывающих кислоту, которая разрушает эмаль и приводит к кариесу. Конфеты, изобретенные OrganoBalance, содержат мёртвые бактерии Lactobacillus paracasei. Они прикрепляются к активным бактериям и убивают их, не давая шанса выделить кислоту. Опыты на добровольцах доказали, что при регулярном употреблении конфет с бактериями количество опасных бактерий в полости рта значительно уменьшается, и соответственно уменьшается вероятность развития кариеса. После завершения всех необходимых испытаний полезные для зубов конфеты появятся в продаже. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)