По информации, обнародованной Корпорацией сельскохозяйственных исследований Бразилии (Embrapa), в стране в промышленных объемах будут выращиваться два новых сорта гуараны, обладающие высокой производительностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Новые разновидности ориентированы, прежде всего, на коммерческое производство. Один гектар посадок может приносить до 400-600 кг продукции, что примерно в 5 раз больше, чем у других сортов. Также большим преимуществом выведенных разновидностей является их устойчивость к грибку Colletotrichum guaranicola. Как сообщил Хос Клерио Резенде (Jose Clerio Rezende), фитопатолог из Embrapa, проведенные испытания оказались вполне успешными. Тестирование на предмет сопротивляемости заболеванию проходило в одном из бразильских муниципалитетов, где грибок является серьезной проблемой. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)