В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС, цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводствеНиколай Бабенко.

“Ситуация может резко измениться уже в следующем году в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда на рынок входит импорт, который по значительно более низкой стоимости способен предложить продукты переработки, что ставит в тупик и переработчиков, и фермы”, – сказал он. По его словам, сегодня в Украине закупочные цены на сырое молоко являются аномально высокими и составляют до 5 грн./кг, тогда как в ЕС его цена не превышает 0,35 евро/кг. Он отметил, что столь высокая стоимость молочного сырья в стране обусловлена его нехваткой и неэффективностью производства. Для того, чтобы конкурировать с европейским импортом, украинским производителям молока необходимо снизить себестоимость производства до 2 грн./кг, тогда как сейчас она составляет около 4 грн./кг. “Срочно нужно повышать эффективность работы фермы, снижать себестоимость до уровня 2 грн./кг. Это абсолютно реально. Для этого необходимо ввести планирование, контроль, учет, который позволит контролировать все технологические процессы и аудит каждого технологического процесса с целью оптимизации всех затрат”, – сказал он. (УНИАН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)