На прилавки украинских магазинов и рынков попадает лишь незначительная часть качественной рыбы, остальная – опасна для здоровья. Так, дешевый норвежский лосось – искусственно выращенный и насыщенный антибиотиками. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.
“В нашей стране на прилавках можно увидеть два вида лосося – российского дальневосточного и норвежского. Окраской и строением тела они очень похожи друг на друга, однако отличия все же есть: первый отличается от второго цветом и более плотной консистенции, поскольку вырос в дикой природе на естественной кормовой базе. А норвежского выращивают искусственно, его кормят специальными комбикормами, насыщенными стероидами и стимуляторами роста для увеличения массы. Чтобы рыба не болела, ее прокалывают антибиотиками – при обработке норвежского лосося вы увидите темные пятна и гематомы от уколов”, – рассказал член Ассоциации рыбаков Украины, кандидат биологических наук Олег Снегирь. Он отметил, что для того, чтобы мясо лосося имело яркий товарный вид, в питание рыбы добавляют краситель. “Норвежские поставщики и не скрывают этого. Говорят, что нет никаких проблем вырастить рыбу с любым оттенком и цветом мяса. Еще одно отличие норвежского лосося от дальневосточного – он почти вдвое больше натурального, поскольку вырос на химии. Дикая рыба стоит всегда дороже искусственно выращенной”, – резюмировал Олег Снегирь. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)