В России динамично развивается новый агрохолдинг – компания “Дамате” пускает целый ряд сельскохозяйственных проектов. Ее цель – стать крупнейшим игроком на рынке мяса и молока.

“В ближайшие годы мы хотим стать компанией номер один в России по производству мяса индейки, а также крупнейшим производителем и переработчиком молока”, – говорит об амбициозных планах председатель совета директоров группы компаний “Дамате” Наум Бабаев на открытии завода по убою индейки и переработке индюшатины в Пензенской области.

“Дамате” – очень молодой российский агрохолдинг: он начал развиваться два года назад. В структуру были включены активы Русской молочной компании, не вошедшие в созданное в прошлом году совместное предприятие Наума Бабаева с глобальным сельскохозяйственным игроком Olam International. Сейчас “Русмолко” на 75% принадлежит Olam и специализируется на производстве сырого молока. Подразумевалось, что “Дамате” будет развивать все непрофильные направления “Русмолко” – откорм и переработку индейки, мясное скотоводство, растениеводство, выпуск готовых молочных продуктов и даже производство бутилированной воды. Однако сейчас в агрохолдинге меняют стратегию: в компании решили специализироваться только на двух направлениях – молочном и мясном. В общей сложности в ближайшие четыре года “Дамате” планирует вложить в новые проекты 24 млрд. руб.

Когда в “Дамате” определялись со стратегией развития, то ориентировались на четыре фактора: высокие темпы роста рынка, рентабельность направлений, господдержку и увеличение капитализации компании. Развивать решили производство и переработку мяса индейки, молочное животноводство, переработку молока, выращивание крупного рогатого скота и переработку говядины. По мнению Бабаева, все эти направления сегодня имеют потенциал роста.

Первым и основным проектом стал “индюшачий бизнес”. Однако появилось это направление, скорее, случайно. Два года назад Бабаев по просьбе региональных властей и Россельхозбанка выкупил обанкротившееся предприятие по производству мяса индейки у местной компании за 800 млн. руб. Оборудование там было некомплектным, птичники сконструированы по старым стандартам и так далее. “Дамате” ничего не оставалось, как все перестраивать, – компания вложила в проект 3,5 млрд. руб. Комплекс с полным производственным циклом мощностью 15 тыс. т мяса индейки в год, включающий инкубатор, площадки подращивания и откорма, птицеперерабатывающий завод, был пущен этим летом.

К 2015 г. планируется довести объем производства мяса индейки до 60 тыс. т, а общая сумма инвестиций в проект составит 12 млрд. руб.

В проект выращивания индейки заложена рентабельность 30-40%. А рентабельность, скажем, производства курятины уже меньше 25%. “Нам пришлось бы конкурировать на очень насыщенном рынке с крупнейшими игроками. Чтобы успешно конкурировать, объем производства курятины должен быть не меньше 200 тыс. т”, – объясняет свой выбор Наум Бабаев. Рынок индейки пока не столь конкурентный, а производственные издержки на 20% ниже за счет большего суточного прироста веса индеек (взрослый индюк весит 20 кг, курица – около 3 кг). При этом в России из-за недостатка предложения индюшатина в 1,5-2 раза дороже курятины. “Во всем мире стоимость мяса индейки приближена к стоимости мяса курицы, а у нас пока индейка стоит, как свинина, около 200 руб./кг. С развитием рынка мы будем делать индейку более дешевой”, – уверен Бабаев.

В производство свинины “Дамате” решила не идти по тем же причинам: этот рынок тоже перегружен проектами, и рентабельность на нем также снижается. Сейчас прибыль промышленных свиноводов хоть и составляет около 30%, но в основном за счет того, что небольшие хозяйства сокращают производства из-за вируса АЧС (африканская чума свиней).

Инвесторов привлекает и то, что рынок мяса индейки пока не насыщен. По словам генерального директора компании “Дамате” Рашида Хайрова, в советское время в России индюшатину почти не производили, поэтому потребители к ней не привыкли. Сейчас же мясо индейки становится очень популярно, так как врачи-диетологи рекомендуют его для здорового питания. Еще одно достоинство индюшатины – в процессе готовки она может приобретать вкус другого мяса и заменять более дорогую нежирную свинину или говядину.

Пока в России потребление мяса индейки составляет около 1 кг на человека в год. Для сравнения: в странах, близких к РФ по среднедушевому доходу, – в Бразилии и Мексике, – съедают по 2-3 кг, в США употребляют уже более 8 кг индейки, а в Израиле – 17 кг. “Мы планируем, что российский рынок индейки может достичь $2,5 млрд. к 2022 г., сейчас он меньше $1 млрд.”, – уточняет Наум Бабаев. За последний год российский рынок индюшатины вырос на 25% – произведено 100 тыс. т мяса индейки при объеме потребления почти 125 тыс. т. Наиболее крупные компании – “Евродон” (31 тыс. т), “Краснобор” (16,5 тыс. т), “Индюшкино” и “Сибирская губерния”, производящие по 9 тыс. т.

Исходя из этих цифр заявленный “Дамате” объем производства в 60 тыс. т к 2015 г. – весьма амбициозная цель. Между тем лидер рынка компания “Евродон”, которая активно наращивает производство и в ближайшее время также намерена выйти на мощность 60 тыс. т, а в 2015 г. – 130 тыс. т, считает, что нарастить производство быстрее, чем она, вряд ли возможно. “Помимо того что индейка – капризная в плане выращивания птица, есть две существенные проблемы, которые не все сегодня оценивают в полной мере. Во-первых, на рынке нет специалистов, способных с нуля построить большое количество индейководческих производств. Во-вторых, нет достаточного количества инкубационных яиц, чтобы хватило для всех желающих, – в мире всего несколько компаний, способных обеспечить качественным яйцом промышленные производства”, – говорит основатель и генеральный директор компании “Евродон” Вадим Ванеев. По его словам, сейчас отрасль еще не сформирована, но уже через год-два рынок изменится, конкуренция возрастет, и выживут только те, у кого будут четко отлажены бизнес-процессы и просчитано финансирование.

Компанию “Дамате” несколько сдерживает обилие проектов у конкурентов. “Когда мы начинали наш проект в Пензе, то подходили к новому направлению более глобально – планировали построить еще и комплекс на 90 тысяч т в Тюмени. Но сейчас мы решили взять паузу. Сначала закончим проект в Пензе на 60 тыс. т, а затем посмотрим, что будут делать конкуренты, – говорит Бабаев. – Сегодня на рынке мяса индейки заявлено более 50 новых проектов почти на 800 тыс. т. Я думаю, что из них будет реализовано не более 30%”.

Пока же “Дамате” зарегистрировала брэнд “Индилайт”, под которым с конца лета выпускает 32 вида охлажденной продукции из мяса индейки. Прежде всего, компания нацелена на производство более маржинальных упакованных продуктов – гуляшей, стейков. Они будут реализовываться не на оптовом рынке, а через розницу (компания уже заключила контракты с крупнейшими сетями – “Ашаном”, “Перекрестком”, “Лентой”, “Магнитом” и др.).

Второе направление, на которое делает ставку “Дамате”, – молочное. “Сейчас в России дефицит молока. Кроме того, мы смотрим на экспортные рынки. Потребление в Китае в 10 раз меньше, чем в России, – всего 25 кг молока на человека в год. Для сравнения: жители Германии, Швеции, Финляндии употребляют 440 кг. Если китайцы в ближайшие годы увеличат потребление молока вдвое, как они планируют в своей программе оздоровления нации, то им потребуется 45 млн. т молока, и этот спрос выльется на весь мировой рынок”.

В ближайших планах “Дамате” – строительство комплекса в Башкирии на 10 тыс. голов. Там же будет построен генетический центр по воспроизводству молочного поголовья, осенью 2014 г. предполагается завоз первой партии нетелей. В проект вложат более 8 млрд. руб. Аналогичный комплекс на 10 тыс. голов планируют построить и в Тюменской области.

Перспективным для себя бизнесом в “Дамате” считают и переработку сырого молока. В конце прошлого года компания приобрела молочный комбинат “Пензенский” (“Молком”), перерабатывающий до 200 т молока в сутки. Мощности этого предприятия планируют довести до 500 т. Два месяца назад в состав “Дамате” вошел завод по производству сыров “Белинскмолоко” (последние два года не работал). На сегодня суточные мощности “Белинскмолока” – около 40 т сыра. Сейчас идет реконструкция предприятия, и в начале 2014 г. здесь приступят к производству сыров, выпускать собираются до 300 т готовой продукции в сутки.

“Уже к концу следующего года мы можем войти в пятерку лидеров по переработке молока, – говорит Наум Бабаев. – Danone на своих российских предприятиях перерабатывает 5 тыс. т молока в сутки, PepsiCo – 4,5 тыс. т, а мы на двух своих предприятиях будем выпускать до 800 т”.

Главный принцип Наума Бабаева – производство качественных продуктов питания: “Сегодня компании научились с помощью современных технологий делать сыр, творог и сметану без единого грамма молока. Я хожу по магазинам и вижу, что сегодняшние йогурты могут храниться год. Я считаю, что люди уже устали от пластиковых продуктов. Мы хотим делать настоящие продукты из молока, которые с удовольствием будем употреблять сами”. При этом Бабаев отмечает, что делать качественные продукты не так уж дорого. Потребитель должен знать, что качество стоит денег, но разница должна быть не баснословной – 15-20%.

“Дамате” уже выпускает первые пробные партии – в основном они распространяются в Пензенской области, однако часть уходит в Москву, например, в сеть магазинов “Избенка” (торгует фермерскими и экопродуктами).

Участники рынка к новому игроку относятся с уважением. “Учитывая, какими быстрыми темпами развивается компания “Дамате”, их планы вполне реалистичны”, – говорит председатель правления Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”) Андрей Даниленко. По его словам, в ближайшее время “Дамате” действительно может стать крупнейшей региональной молочной компанией, но лишь в статусе производителя сырого молока. Конкурировать с крупными переработчиками, которые давно присутствуют на рынке, “Дамате” все-таки будет сложно. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)