Развитие отрасли грибоводства в Польше за 20 лет (1990-2010 гг.) не имеет аналогов в группе овощей и фруктов, говорит Томаш Смоленски из польского Института сельскохозяйственной экономики. Производство шампиньона в 1990 г. составляло около 70 тыс. т и в 2010 г. выросло до 225 тыс. т. На протяжении 20-летия (1990-2010 гг.) рост производства был впечатляющим и составил более 220%. Движущей силой польского производства шампиньонов был экспорт, который за это 20-летие увеличился с 4 тыс. т в 1990 г. до 10 тыс. т в 2000 г. и до 140 тыс. т в 2010 г. Именно развитие экспорта в значительной степени определяло развитие производства.
Отрасль производства шампиньонов пережила несколько серьезных встрясок, например снижение экономической эффективности в конце 80-х годов 20 века, и российское эмбарго на поставки овощей и фруктов в 2004 г. Сейчас перед отраслью стоит много задач. К главным принадлежат интенсификация и модернизация хозяйств и такая организация производства и торговли, которая бы способствовала конкурентоспособности на международных рынках. В 90-х годах Польша была далеко позади мировых лидеров по производству шампиньона, такими как Франция (197 тыс. т), Голландия (147 тыс. т), Великобритания (123 тыс. т). Польша в том же 1990 г. произвела 70 тыс. т гриба. За период с 1990 по 2000 г. производство шампиньонов увеличилось на 40 тыс. т до 110 тыс. т. Дальнейший рост стал возможен после вступления Польши в ЕС. С момента вступления в ЕС в 2004 г. и до 2010 г. производство шампиньонов в Польше удвоилось, составив 225 тыс. т. Главной причиной, по которой стало возможно настолько сильно увеличить производство, стало резкое развитие экспорта. Рост экспорта шампиньона в 1990-2010 г. был 35-кратным, с 4 тыс. т в 1990 г. до 140 тыс. т в 2010 г. Польская отрасль грибоводства даже пережила “шоковое” состояние, вызванное запретом Россией ввоза сельхозпродукции на свою территорию из Польши в 2004 г. Уже в 2002 г. по производству свежих шампиньонов Польша обогнала Великобританию и Италию, и находилась на третьем месте в ЕС после Франции и Голландии. Сегодня Польша – крупнейший производитель шампиньона в Европе, с ежегодным производством около 250 тыс. т гриба. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)